“Молодые голоса”: поэт Евгений Смышляев

На счету молодого челябинского поэта Евгения Смышляева несколько публикаций, в том числе в коллективном сборнике “От четырех стихий природы”, в который вошли стихи участников литературного клуба ЮУрГУ “Студенческий Парнас”. Евгений Смышляев – лауреат областного поэтического конкурса имени Людмилы Татьяничевой и литературного конкурса “Стилисты добра”.

Сейчас Евгений Смышляев учится в магистратуре на кафедре русского языка и литературы факультета журналистики ЮУрГУ. Он работает над магистерской диссертацией, в которой анализирует стихи Николая Болдырева. Главное место в научных изысканиях Евгения, как он считает, и впредь будет занимать поэзия современных челябинских поэтов. “Это такой молодой поэт, как Александр Маниченко. Его я также буду исследовать в своей работе. Позже, когда я буду в дальнейшем писать кандидатскую работу, я планирую изучать работы Аргутиной”, – поделился планами поэт Евгений Смышляев.

Евгению Смышляеву близка медитативная поэзия, поэтому один из его любимых авторов – Геннадий Айги. “Это размеренность стиха, это мысли обобщенные личные. То есть личные мысли, переведенные на какие-то не вселенские масштабы, но на какие-то общие моменты. И это синтез человека и природы. То есть слияние человека с природой, демонстрация того, что человек – это маленькая часть огромного мира”, – рассуждает Евгений Смышляев.

Молодой автор считает, что пока только нащупывает свой поэтический почерк. Сейчас его стихи – это аналитические раздумья о себе и времени.

Евгений Смышляев:

* * *
Лед, пока еще, слишком тонок –
не ходи по воде,
не броди в моей голове
по кромке реки.

Холод звоном в ушах
раздается с утра от церквей
колоколен и птицы кричат
все сильней?все сильней?
я давлю на стекло
я ладонью в него
ногтем буквы скребу
перечеркиваю
в левом верхнем углу
филигранный узор
в виде сердца.

Идея стихотворения приходит к Евгению неожиданно. И еще несколько недель поэт не садится за рабочий стол, он как бы собирает информацию и выстраивает текст. “Хожу, смотрю, обдумываю. Потом резко выплескивается это все, когда я сажусь работать. После уже идет период правки, когда я подчищаю грани стихотворения, обрамляю его уже. И привожу в ту форму, которая мне нравится”, – рассказывает поэт.

Посещение литературных клубов далеко не всегда способствует росту автора. Молодому поэту, считает Евгений Смышляев, нужен личный наставник. А участие в конкурсах и фестивалях поможет обрести необходимую уверенность в себе.

Последние новости