“Молодые голоса”: поэтесса Анастасия Порошина

Анастасия Порошина – чуть ли не единственная представительница молодого поколения поэтов Челябинска, для которых литература не только призвание, но и работа. Поэтесса – член Союза писателей России, кандидат филологических наук, главный редактор газеты Челябинской академии культуры и искусств “Академгородок”. Сегодня Анастасия Порошина – гость авторской рубрики Яниса Грантса “Молодые голоса”.

Анастасия Порошина пишет стихи в традиционном ключе, но они кажутся вовсе не консервативными, а современными. И дело даже не в том, что в поэзии Анастасии живут приметы сегодняшнего дня, а в том, что эти приметы вместе с личными переживаниями актуально осмыслены.

Анастасия Порошина, поэтесса:

Чайная кружка со стершимся ободком,
Чайное “помнишь?” струится неверным парком,
Будто “на помощь!”
Скупые движения губ…
Как рассказать, если даже губами солгу?
Вечер до донышка выпит
И больше не в счет,
Свет – электрический, липкий –
По стенам течет.
Только ресницы –
Спокойны, как будто во сне, –
Дрогнули.
Слышишь?
За окнами падает снег…

Анастасия Порошина – кандидат филологических наук. Ее научный интерес – творчество Марины Цветаевой. “Она мой любимый поэт, потому что, во-первых, в стихах она живет максимально открыто, максимально выражает себя, открывает свою жизнь, свою сущность, свою душу. Во-вторых, она очень глубоко, очень тесно работает с языком”, – отмечает Анастасия Порошина.

В 2011 году вышла первая стихотворная книга Анастасии Порошиной “Константа весны”. Поэтесса считает, что молодому литератору просто необходимо печататься и участвовать в поэтических конкурсах. “Потому что это возможность посмотреть на свои тексты со стороны, оценить, ставить дальнейшие ступени для личностного профессионального роста”, – говорит Анастасия Порошина.

Анастасию интересует не только свой личностный рост. Она руководитель литературно-творческого объединения “Алые паруса” при Дворце пионеров и школьников. Ее подопечные делают первые творческие шаги. А сама Анастасия Порошина начала сочинять стихи почти с рождения. “Сочинять я начала давно, еще когда ни писать, ни толком как-то фиксировать эти строчки не получалось, – вспоминает поэтесса. – Единственное, что я помню, они были очень интересные, сложные по мелодике, но совершенно лишенные какого-либо связного содержания”.

Поэзия, считает Анастасия Порошина, – это способ познания мира. А еще? “Для меня стихи – это всегда правда, – делится Анастасия Порошина. – То есть все, что я пишу, все, что у меня рождается на тот момент, когда это рождается, – это правда. Окончательная, абсолютная и в последней инстанции. Если я через десять минут пишу стихотворение, абсолютно противоречащее и опровергающее то, что я написала до этого, – это тоже правда”. Относятся ли эти слова к непредсказуемой женской логике или поэтическим изысканиям Анастасии, не так уж и важно. Важно, что сейчас поэтесса готовит вторую книгу стихов.

Последние новости

Еще интересные новости