Молокозаводы Южного Урала злоупотребляют доминирующим положением

Крупнейшие молокозаводы Южного Урала ведут нечестную игру по отношению к поставщикам сырья. Это доказало Челябинское управление антимонопольной службы.

Рабочий день скотника Радиса начинается в шесть часов утра. В хозяйстве молодой человек работает всего пару лет, но уже успел прочувствовать на собственном кармане, что такое нецивилизованный бизнес. «В январе получал 10 тысяч рублей, в апреле зарплата стала 8 тысяч, — отмечает Радис. — Это из-за того, что цены на молоко упали».

В апреле этого года молокозаводы синхронно понизили цены на закупаемое молоко. Стоимость сырья упала почти на 25%, в среднем по области это 4 рубля, притом что в магазинах ценники не изменились. Из-за таких действий переработчиков пострадали все без исключения молочные хозяйства Южного Урала.

Чтобы хозяйства работали хотя бы на небольшую прибыль, цена на молоко должна быть не ниже 10 рублей за литр. С этими выкладками фермеры и обратились в антимонопольную службу. «Ответчиками по делу о нарушении антимонопольного законодательства являются: Челябинский, Магнитогорский, Чебаркульский молочные заводы, — сообщает Елена Семенова, заместитель начальника Челябинского управления антимонопольной службы. — Так же Южноуральский молочный завод, Копейский молочный завод и Уйский сыродельный молочный завод».

Сейчас антимонопольная служба выдала заводам предписание прекратить злоупотреблять своим доминирующим положением. Так же переработчикам-нарушителям грозит штраф — 15% от общего денежного оборота предприятий.

Последние новости

Еще интересные новости