Моряк со стажем променял дальние плавания на капусту и картофель

С корабля… в поля. В Нагайбакском районе отставной мичман организовал фермерское хозяйство. Арендовал земельный участок и начал выращивать овощи.

От 15 лет службы на Камчатке у Сергея Абрамова остались десятки фотографий, теплые воспоминания и офицерский кортик. Вместо дальних плаваний теперь бывший моряк отправляется в поле. В Нагайбакском районе он арендовал десять гектаров земли. Выращивать картофель, редис, морковь, капусту и лук отставному мичману помогает вся семья.

На поле флотская дисциплина и распределение труда: сын — на тракторе, жена руководит рабочими, а сам глава семьи занимается рынками сбыта. В этом году, признается фермер, урожай хороший. Поэтому сейчас у Абрамовых каждая минута на счету: надо в кратчайшие сроки собрать все овощи, продать оптом и в розницу, а часть сложить в хранилище. Техника в поле работает неновая и часто ломается. Поэтому многое приходится делать вручную. «В первую очередь это свое дело, то есть сам себе начальник, — отмечает Александр Абрамов, сын фермера. — И для меня это дело, которое начали мои родители».

На городской ярмарке Абрамовых знают в лицо. За первую половину сентября магнитогорцы закупили в два раза больше овощей и картофеля, чем в прошлом году. Каждый продавец реализует продукции на 30-40 тысяч рублей в день. «Тяжеловато уже, но главное — сын помогает, — делится Сергей Абрамов, фермер. — Будем заниматься, пока силы есть».

Бывший подводник говорит, что сейчас семейный бизнес взял дифферент на корму. Это значит, пошел в гору. Пример моряка оказался заразительным: полтора десятка магнитогорских фермеров сейчас арендуют земли в Нагайбакском районе и успешно ведут хозяйство.

Последние новости

Еще интересные новости