Мошенники превратили в соль посылку со смартфонами

Изрядно “насолили”. Житель США Андрей Борзыкин пытается получить помощь российских правоохранительных органов. Перед Новым годом он отправил по почте в Челябинск три смартфона, однако вместо дорогих гаджетов близкие Андрея получили в подарок… пакеты с солью.

Андрей Борзыкин рассказывает: перед Новым годом он отправил родственникам в Челябинск из Бостона посылку. В качестве подарков выбрал американские смартфоны последней модели. Потом узнал, что сможет приехать сам. А вот посылка до адресата так и не доехала. Андрей все-таки нашел ее в отделении Почты России. Но то, что мужчина увидел внутри коробки, повергло его в шок. “Я попросил вскрывать на месте, – говорит Андрей Борзыкин, пострадавший. – Мы вскрыли, и обнаружилось, что внутри посылки вместо тщательно запакованных мною телефонов находятся три кулька с солью”.

Андрей утверждает, что заметил: кто-то аккуратно надрезал фирменный скотч, а потом снова заклеил – обычным прозрачным. Исходя из этого, мужчина предполагает, что телефоны были похищены из посылки уже в нашей стране. “Для нас, конечно, это ЧП, поскольку такой случай происходит впервые, – подчеркивает Ольга Давиденко, руководитель отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области. – Мы сами заинтересованы в полном расследовании этого дела. И коробка, и содержимое коробки отправлены в специальный департамент в Москву, так что расследование будет проведено”.

Перед отправкой молодой человек предусмотрительно переписал электронные коды, по которым трубки можно отследить. По его данным, гаджеты были активированы в Уфе и в Подмосковье. Пострадавшему, как он утверждает, известны и номера сим-карт, но что делать с этим дальше – Андрей пока не знает. Письма Почте России, на сайт федеральной таможни, в Общество по защите прав потребителей, генеральному прокурору России на данный момент остаются без ответа. “На данный момент я чувствую помощь со стороны своих сограждан и средств массовой информации, которые пытаются мне оказать поддержку разными методами, – делится Андрей Борзыкин. – А со стороны официальных служб я не наблюдаю никакой поддержки или какого-то понимания человеческого”.

“Убедительная просьба к гражданам при несоответствии товара при получении на почтовом отделении обратиться незамедлительно в органы полиции с заявлением о факте совершенного мошенничества”, – обращается Александр Еремин, начальник отдела “К” ГУ МВД России по Челябинской области.

Андрей Борзыкин признается: в Интернете он уже нашел много тех, кому “насолили” точно также. Посылки проходят по весу, поэтому воры подкладывают вместо дорогих предметов не только соль, но и другой мусор. Ясно одно: без помощи официальных российских структур Андрей вряд ли поймает мошенников.

Как сегодня сообщили в Федеральном управлении “Почты России”, сейчас по этому делу проводится тщательная проверка совместно со службой почтовой безопасности США. Отслеживается весь путь посылки. Елена Диденко, руководитель департамента по связям с общественностью ФГУП “Почта России”, комментирует: “Возможно, речь идет о спланированной провокации или нарушении законодательства. Ведь в посылке было обнаружено письмо-предупреждение сотрудникам почты о том, какие меры будут предприняты в случае пропажи отправления. Вопросов еще много, поэтому Почта России ожидает от отправителя документы, подтверждающие факт отправки легальной посылки и обнаружения активированных телефонов на территории России”.

Последние новости

Еще интересные новости