Мусульмане отпраздновали Сабантуй

Тысячи южноуральских мумсульман отметили свой главный национальный праздник — Сабантуй. В Челябинске центром гуляний накануне стал парк имени Гагарина. Настоящие юрты, колоритные костюмы, национальная еда.

Так Сабантуй отмечали еще в далекие времена. После окончания посевных работ выезжали в поле, расставляли шатры, готовили национальные блюда. В этот раз юрту, сделанную вручную, привезли из башкирской деревни Ашырово. По древней традиции за столом, полным от угощений, поют песни.

На лужайках в парке нет свободного места. Горожане большими компаниями устраивают пикники прямо на траве. У супругов Аитовых такие посиделки в Сабантуй — семейная традиция. «Не нами заведено, это же от дедов еще идет, — говорит Жамиль Аитов. — По мере возможности мы стараемся выбираться, прийти отдохнуть, концерт послушать».

От аппетитных национальных блюд прилавки буквально ломятся. Халмат Тухтысинов каждый год угощает челябинцев настоящим узбекским пловом с… яйцом. «Это наш секрет такой, для красоты», — улыбается он.

За популярным башкирским кумысом из козьего молока выстраивается очередь. Вакиль Якупов ежедневно пьет по пол-литра целебного напитка сам и советует другим. «От всех болезней помогает, хорошо помогает», — уверяет мужчина.

Поддавшись на рекламу, Игорь Можаев, русский по национальности, впервые в жизни в 58 лет сегодня решился попробовать кумыс. Признается, вкус очень своеобразный.

На Южном Урале, где много башкир, татар и узбеков, Сабантуй уже давно превратился в большой общеобластной праздник. С летней эстрады поздравления для южноуральских мусульман передали от губернатора и президента Башкирии. Парк имени Гагарина пестрил тюбетейками и национальными костюмами, а башкирские и татарские песни не переставали звучать целый день.

Последние новости

Еще интересные новости