Музей сотрудников областной прокуратуры открыл свои двери

Бывших защитников Отечества не бывает. 23 февраля открывает свои двери музей сотрудников областной прокуратуры, которые прошли военную службу.

Комнату славы бывшая сотрудница областной прокуратуры Маргарита Кузнецова оформляла совместно с Советом ветеранов. Здесь рассказано обо всех прокурорских работниках, которые сражались за Родину. Когда она в 1975 году устроилась в ведомство, то там работало 44 участника Великой Отечественной войны, сейчас осталось только двое. Один из них, Николай Заборский, чтобы пойти на фронт, изменил возраст в паспорте. Маргарита Кузнецова, старший советник юстиции в отставке, рассказывает: «Сначала он был пулеметчиком, потом, а он невысокого роста, видите, вот какой симпатичный был бутузик, а потом его сообразили в связисты, и он думал, что там легче, потому что когда он стрелял из пулемета, то, говорит, отдача такая была, что он отскакивал в этом самолете, и он согласился».

Музей посвящен не только участникам Великой Отечественной, но и нынешним сотрудникам прокуратуры, которые воевали в Афганистане, Чечне и просто служили в армии. Федор Чучков – выпускник Ленинградского высшего военного училища внутренних войск. Он поступил туда в 1978 году, а через два года обеспечивал безопасность одного из главных массовых мероприятий в истории Советского Союза – летних Олимпийских игр 1980 года. «Было достаточно интересное время, незабываемое, был большой подъем, радость, это были первые Олимпийские игры у нас, – вспоминает Федор Чучков, прокурор отдела по борьбе с коррупцией. – Мы в них принимали участие, занимались охраной правопорядка. Радовались люди этим играм, поэтому они в памяти и остались, потому что мишка взлетал, такое настроение было возвышенное, многие плакали, потому что мишка улетал. Действительно был большой подъем».

В будущем ряды прокуратуры пополнит еще больше защитников Отечества, так как по новому закону не прошедшие военную службу по призыву не смогут поступить на госслужбу.

Последние новости

Еще интересные новости