Музейная практика помогает студентам определиться с будущей сферой деятельности

Сотрудничество Южно-Уральского государственного университета с Русским музеем началось с первого дня существования специальности «Искусствоведение» на Урале. Уже не первый год студенты проходят специальную практику. Практика — это не только лекции, которые читают сотрудники Русского музея, но и экскурсии по крупнейшим собраниям Санкт-Петербурга и заповедникам «Петергоф», «Павловск» и «Царское село».

Как считают преподаватели кафедры «Искусствоведения и культурологии» Южно-Уральского госуниверситета, подобная музейная практика помогает студентам окончательно определиться с будущей сферой деятельности. Ведь именно в Санкт-Петербурге созданы все условия для реализации профессии искусствоведа. По окончании практики студенты получают специальный сертификат, который является важным дополнением к основному диплому. Не менее важно, что каждый год программа лекций и экскурсий совершенствуется и корректируется. «Программы не повторяются, — подчеркивает руководитель практики Ярослав Русанов. — Как наш куратор Инга Игоревна Филиппова говорила, для каждого потока есть свой небольшой сюрприз. В прошлом году этим сюрпризом была «Старая деревня». В этом году сюрпризом был музей Академии промышленного искусства имени барона Штиглица, бывшее Мухинское училище».

Общение с живым материалом, уникальными памятниками барокко и классицизма, эклектики и модерна — это неотъемлемая часть работы искусствоведа. К сожалению, в Челябинске это невозможно выполнить в полной мере. Искусствоведческая практика в Петербурге имеет большую ценность, поскольку можно увидеть все, что так долго смотрел в различных альбомах, на картинах и в компьютере. «Когда ты видишь все это вживую и понимаешь, вот оно, все рядом с тобой, хочется остаться жить прямо там, в музее», — признается Татьяна Цыгвинцева, студентка ЮУрГУ.

Любопытство привело будущих искусствоведов в музеи и известные места, которые не входили в программу практики. К примеру, в музей Джона Леннона. «Перед нами предстало маленькое такое помещение, — рассказывает Марина Ольховская, студентка ЮУрГУ. — Все стены и стол были завалены всякими различными предметами. Плакаты там различные, сувениры. Сам, так сказать, директор этого музея — старый фанат «Битлз». Поэтому он решил организовать этот музей. У него идея такая — построить храм Джона Ленонна на берегу Невы».

Умение оценить нестандартные музейные идеи в равной степени важно и в Петербурге, и в Челябинске.

Последние новости

Еще интересные новости