Мыльные пузыри коммунальщиков


В Челябинске впервые за шесть лет дороги помыли шампунем. Точнее, одну дорогу – улицу Труда. И не всю, а только ее часть. То, что в крупнейших мегаполисах давно стало нормой, в Челябинске преподносится как нечто из ряда вон выходящее. Моющее средство, кстати, купили местные предприниматели. Почему благие намерения на поверку все чаще оказываются обычной показухой? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов вспомнил все недавние примеры.

На это событие пригласили чуть ли не все городские телеканалы. Еще бы: даже обычная поливальная машина в пыльном Челябинске – большая редкость. А тут – поливальные машины с шампунем! Для коммунального гурмана это настоящий, невыдуманный праздник.

“Пришло время, что все это нужно обновлять и показать, что дорожники умеют делать свою работу”, – говорит Владимир Гришаков, заместитель директора Управления дорожного хозяйства администрации города Челябинска.

Гордо включив распылители, тяжелые машины поливают дорогу без разметки. Именно она, точнее, ее отсутствие, на прошлой неделе заслужило бурное негодование мэра Евгения Тефтелева.

Не меньший гнев водителей вызывает жуткое состояние магистралей – с ямами, рытвинами и колдобинами – и это за бюджетные деньги. Только в прошлом году на ремонт южноуральских дорог выделили 11 миллиардов рублей. Проверяющие из “Народного контроля” и депутаты в который раз не могут понять: куда они утекли? Каждый год одно и то же: подрядчик либо просто не справляется с работой, либо же делает ее из рук вон плохо. А потом ищут виновного.

Что и говорить, даже подземный переход недалеко от горадминистрации – и тот несколько месяцев ремонтировали спустя рукава. Многие челябинцы с нетерпением ждали, когда же закончится ремонт ступенек на площади Революции в самом центре Челябинска. И вот это произошло. Но уже можно судить о качестве ремонта. Не успели уйти строители – как откололась плитка!

Кажется, правая рука челябинского коммунальщика слабо представляет, что творит левая: озеленение может идти параллельно с вырубкой деревьев, а песок для детишек в микрорайоне “Парковый” можно скинуть прямо на дорогу.

“Такое безобразие, конечно, в каждом дворе! Куда ни пройти – на проезжей части все это вывалено!” – возмущаются жители.

А там, где есть хорошая детская площадка, может не оказаться автомобильной парковки. И почему бы не поставить машину прямо на тротуаре? Видимо, так рассуждают многие автолюбители.

Вопрос с парковками – это еще одна головная боль городских и районных властей. В целом ряду других, неразрешенных, и оттого, кажется, ставшими вечных проблем. Которые решаются лишь по одному принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда.

“Недобросовестно относятся порой к своей работе сотрудники, работники управляющих компаний, сотрудники подрядных организаций”, – отмечает Николай Дейнеко, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области.

Согласно последним опросам, благоустройством столицы Южного Урала довольны лишь чуть больше половины его жителей – 56 процентов. Это один из самых низких показателей среди городов-миллионников. А значит, работу дорожников и коммунальщиков признавать удовлетворительной пока рано.

Александр Наумов, Константин Дедков

    

Последние новости

Еще интересные новости