На Чебаркульском военном полигоне прошли учения артиллеристов

Десять выстрелов в минуту. Именно столько выпускает один минометный расчет. На Чебаркульском военном полигоне прошли учения артиллеристов. В них приняли участия подразделения нескольких бригад.

Батареи систем залпового огня сменяют одна другую. За “Градом” следует его старший товарищ – “Ураган”. Который сразу после залпа спешит покинуть свои позиции, чтобы не попасть под ответный удар условного противника. Ему сейчас не позавидуешь – реактивную артиллерию активно поддерживают минометные батареи и самоходные гаубицы.

На Чебаркульском полигоне одновременно работают артиллеристы сразу трех бригад: реактивной, танковой и мотострелковой. Этими залпами они завершают зимний лагерный сбор. В течение месяца артиллеристы проводили тренировочные стрельбы и практическую учебу по управлению огнем в составе бригад – проверяли взаимодействие всех звеньев управления. И выезд на полигон – своеобразный экзамен для военных.

“Именно находясь в поле, военнослужащие, начиная с рядового и заканчивая командиром бригады, получают практические навыки по управлению огнем непосредственно своих подразделений, – отмечает Александр Прилуцкий, старший офицер отдела подготовки управления ракетных войск и артиллерии ЦВО. – Именно здесь нашим военнослужащим приходит тот навык, который они применяют, если приходится выполнять боевую задачу”.

Наблюдательный пункт замаскирован – он находится под специальной сеткой. Отсюда ведется разведка и определение координат целей для реактивной и ствольной артиллерии отдельной танковой бригады. “Особенность этого занятия в том, что управляет огнем именно командир бригады, – говорит Сергей Трофимов, начальник артиллерии танковой бригады ЦВО. – Идет связка от общевойскового командира до расчета орудия, расчета боевой машины”.

Зимний лагерный сбор артиллеристы заканчивают с общей оценкой “хорошо”, а минометчики своей точной стрельбой сделали неплохую заявку на участие в первых международных соревнованиях артиллеристов. Они состоятся летом и будут не менее зрелищными, чем танковый биатлон или авиадартс. Заявки на участие подали уже 12 стран.

Последние новости

Еще интересные новости