На Южном Урале должников по газу будут привлекать к уголовной ответственности

Коммунальные и бюджетные предприятия Южного Урала задолжали за газ четыреста миллионов рублей. 20 июля об этом говорили в областной прокуратуре. Прокурор Александр Войтович предложил больше не ждать, когда муниципалитеты справятся со своими обязанностями, а начать в районах-должниках «посадки» — привлекать злостных неплательщиков к уголовной ответственности.

Сатка, Аргаяш, Агаповка, Касли, Кыштым, Катав-Ивановск, Сосновка, Красноармейка. Суммы — от девяти миллионов до сорока пяти. На их стандартные доклады о нехватке средств и неплатежах населения, прокурор региона отвечает одним-единственным вопросом — что будем делать, когда опять неожиданно станет холодно? «При наступлении определенных температур мы должны школам, садикам, больницам дать отопление. Вот сегодня вам просто газ не дадут, потому что у вас долги есть. И по закону, это будет правильно», — подчеркнул Александр Войтович, прокурор Челябинской области.

Еще год назад одну из первых строчек в списке лидеров по долгам занимал Златоуст. Сегодня он единственный, кто сумел полностью выбраться из долговой ямы. С проблемой, которую не могли решить годами, новый мэр справился за шесть месяцев, а значит, это в принципе возможно. Сейчас во всех муниципалитетах идут проверки, куда и каким образом уходят газовые деньги. На совещании прокурор области принимает решение — за долги не просто выносить взыскания, выписывать штрафы и передавать исполнительные листы судебным приставам. Теперь прокуратура будет заводить на злостных неплательщиков уголовные дела. Поставщик, в свою очередь, копить долги дальше тоже не собирается. Генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер говорит: «Там, где главы и руководители предприятий будут неадекватны и неконструктивны, будем отключать. Но те, которые были выбраны недавно, должны осознавать, что за ними народ, что нельзя допустить, чтобы люди были живым щитом, потому что это уже не политическая часть, а социальная, и здесь прокуратура будет подключаться достаточно жестко».

Шестой год в должности прокурора области. Шестой год — совещания в одном и том же зале, на которых произносятся одни и те же слова. Слушать оправдания, говорит Александр Войтович, ему надоело. Теперь — либо результат, либо — уголовная ответственность.

Последние новости

Еще интересные новости