На Южном Урале начался сезон заготовки солений

Его считали деликатесом, подавали на стол фараонам и применяли как косметическое средство. На Южном Урале начался сезон заготовки солений. Современные хозяйки готовы засолить все, что угодно, даже арбузы, но классикой жанра по-прежнему остаются огурцы.

Отстоять и вскипятить воду. Дождаться дня, когда Луна будет в нужной фазе. К своему любимому делу — засолке огурцов — Светлана Степановна подходит очень серьезно. Заранее готовит банки, закупает соль и едет к себе в сад за свежим урожаем.

На памяти Светланы Степановны несколько десятков самых разных рецептов засолки огурцов. И с колодезной водой, и с горчицей, и даже с листьями вишни. Но сегодня хозяйка готовит свои любимые огурчики, секрет которых в том, что не надо добавлять уксус. Рецепт достался ей от мамы. Светлана Каракулова рассказывает: «Моя мама была мастерицей по всем таким соленьям. У нас засаливались грибы, у нас был полный погреб грибов — в бочках стояли, мы квасили капусту, у нас там было всевозможных солений очень много».

Раньше, вспоминает хозяйка, огурцы солили в кадках — огромных деревянных бочках. Это придавало овощу особый хрустящий вкус. Сегодня их заменили стеклянные банки, но за фирменными огурчиками Светланы Степановны все равно выстраиваются очереди из родных и коллег.

О том, что когда-то огурец считался деликатесом и его подавали на стол египетским фараонам, уже давно все забыли. Сегодня огурцы доступны всем. Соленые и маринованные в банках — они — любимое лакомство всех южноуральцев.

Последние новости

Еще интересные новости