На Южном Урале обсудили план обеспечения социально-экономической стабильности

Пока водители добиваются снижения цен на топливо, власти городов и районов области отслеживают стоимость продуктов и лекарств, а также мониторят уровень безработицы. Губернатор области Борис Дубровский обсудил с кабинетом министров план развития экономики и социальной сферы региона.

В центре внимания – самочувствие областной экономики в контексте мировой. Что делать? Южный Урал, в пример многим другим регионам России, уже нашел ответ на этот вопрос. Меры экономического развития начали разрабатывать еще в середине декабря прошлого года. И сформировали их даже раньше, чем Федерация. Задачи, поставленные сегодня президентом и премьер-министром страны, придали уверенности: регион идет в верном направлении.

“Считаю, что мы абсолютно готовы сейчас к такому участию, потому что у нас на системной основе эта работа велась, ни на день не прекращалась, – отмечает Татьяна Кузнецова, исполняющая обязанности министра экономического развития Челябинской области. – С этого понедельника каждый день мы работаем внутри правительства. Это стабилизационные меры, это стабилизационная работа”.

Первое заседание штаба прошло с участием в том числе глав территорий. Которые доложили о текущей ситуации в муниципалитетах и озвучили свои прогнозы. В Магнитогорске постоянно мониторят уровень безработицы, цены на продукты и лекарства. Будущее города, естественно, в первую очередь зависит от ММК.

“Город Магнитогорск – это такой благополучный город. Мы сегодня выслушали ситуацию по Магнитогорскому металлургическому комбинату, видно, что загрузка на текущий год обеспечена пока планами. По крайней мере, на два месяца комбинат уже имеет, – информирует Виталий Бахметьев, глава Магнитогорска. – Если он будет работать, то в городе и в социальном плане будет нормальная обстановка”.

Губернатор определил несколько ключевых задач: развитие бизнес-среды, поддержка сельхозпроизводителей, финансирование программ строительства жилья. Понятны и задачи на местах. “В принципе, задача нам ясна, она одна. Это адресная помощь – конкретно тем, кому она нужна. И комплекс мероприятий должен быть общим с учетом тех ресурсов и резервов, которые определены”, – говорит Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа.

Впрочем, все намеченные мероприятия глава региона поручил еще раз пересмотреть и доработать, плюс пересчитать и перепроверить суммы дополнительных расходов. Следующее заседание штаба состоится в начале февраля.

 

Последние новости

Еще интересные новости