На Южном Урале обсудили стратегию развития сферы культуры до 2020 года

В областном правительстве обсудили стратегию развития сферы культуры Челябинской области до 2020 года. Этому совещанию предшествовала серьезная работа десятков экспертов. Глава региона выслушал все мнения, прежде чем утвердить план действий. Сфера культуры, как ни странно, оказалась одной из самых сложных, но тем не менее Борису Дубровскому удалось вписать эту часть жизни Южного Урала в Стратегию развития области.

Стратегию развития сферы культуры Челябинской области до 2020 года глава региона обсудил сегодня с экспертами в сфере культуры, искусства, экономики, с представителями бизнеса, кандидатами исторических наук и священнослужителями. Все сошлись во мнении, что потенциал у Южного Урала есть, ясны и задачи: повысить нравственность, духовность и патриотизм его жителей. Вопрос в другом: как измерить эти достаточно эфемерные понятия?

Проще всего с туризмом. Остров Веры, Пороги, Демидовский дом, Аркаим, Тургояк — лишь малая часть туристических изюминок Южного Урала. Стратегия — сделать эти уникальные памятники природы еще более знаменитыми, привлечь и инвесторов, и туристов. Имидж Челябинской области, по замыслу Бориса Дубровского, должен ассоциироваться с культурой, а это означает больше интересных, в том числе передвижных библиотек, концертных залов, выставочных залов, музейных экспозиций. Глава региона намерен поддерживать талантливых детей и взрослых, повысить престиж профессий сферы культуры. Отдельная тема — кластеры — туристические зоны с отличной инфраструктурой. Все это будет целой системой, которая позволит сохранить уже существующие историко-культурные традиции Челябинской области. И, как считает Борис Дубровский, даже создать новые.

Последние новости

Еще интересные новости