На Южном Урале оказалось 200 обделённых фермеров


А теперь новости с полей. Там – обиженные фермеры. Жалуются, что остались без господдержки в самый разгар работ. Хотя на эти деньги рассчитывали. Речь идет о погектарной субсидии. Ее дают каждый год на покупку тракторов и комбайнов, топлива и удобрений. А теперь для некоторых сезон – под угрозой срыва. И причина-то смешная – забытые долги и незнание тонкостей оформления бумаг. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков встретился с аграриями, и оказалось, что таких обделенных – пара сотен.

Вместо того, чтобы заниматься хозяйством, фермер из Еткульского района Николай Багин изучает бумаги и постоянно ездит в Челябинск. Выясняет, почему его лишили ежегодной погектарной субсидии. Еще и назвали должником.

“Я поехал в налоговую, нашел долг – 10 рублей 26 копеек, за гаражный кооператив как физическое лицо”, – рассказывает фермер Николай Багин.

Теперь из-за 10 рублей долга он лишился 40 тысяч. Именно столько, по его подсчетам, мог получить от государства. На эти деньги собирался купить еще один старенький трактор, чтобы обрабатывать 100 гектаров земли. На них он выращивает пшеницу, овес, картофель, морковь и клубнику. Овощи продает в местные детские сады, а ягоды покупают челябинские рестораны.

Два трактора в хозяйстве – не роскошь, а вынужденная мера, уверяют фермеры. Если один выйдет из строя, второй выйдет в поле. Иначе сельхозпроизводитель рискует остаться без урожая.

Причем, как выяснил Николай Багин, таких как он – лишенных субсидий – около 250 фермеров по всей области.

“Я вот знаю, в Агаповском районе четыре с половиной долг его – лишили, абсурд получается”, – негодует фермер Виктор Бастрон.

Не абсурд, а закон – заявляют в региональном Минсельхозе. Причиной неполучения субсидий стали поправки к федеральному закону. Теперь у фермеров, претендующих на выплаты, не должно быть долгов по налогам.

“Весь поток, кто заявлялся на первый и второй транш, дозаявился на третий, и сейчас 229 сельхозпроизводителей получат господдержку”, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Валентина Писарева.

Получается, кто погасил задолженность – мог отправить заявку вновь. Всего в этом году фермеры получили более полумиллиарда рублей погектарных субсидий. И это лишь одна из форм поддержки фермеров. Всего их – около пятнадцати. В том числе и льготные кредиты, и компенсация при закупке семян начинающие аграрии могут рассчитывать на гранты. В этом году их получили больше 20-ти человек.

“В этом году защитили гранты те лица, которые занимаются растениеводством, коневодством, молочным овцеводством и те, кто будут строить новые фермы на территории своих сельских поселений”, – комментирует Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области.

На последнем ряду – пара с младенцем на руках. Дома их ждут еще девять детей и лошади. Для счастья семье, говорят, не хватает коров и трактора для заготовки корма животным. Все это планируют купить на деньги, которые получат от правительства.

“И детям нравится, они развиваются намного быстрее, сами бегают, все делают, не надо заставлять, потому что игра и работу у них – это одно целое, все игрушки у них настоящие – молотки, топоры”, – рассказывают Анастасия и Юрий Конорезовы.

По три, пять и десять миллионов рублей. Размеры грантов разные, цели тоже. В Октябрьском, например, мечтают об автомобиле-рефрижераторе для перевозки молока. “Мы находимся 150 километров от Челябинска, поэтому это для нас больная тема, особенно по летнему периоду, пока довезем, пока развезем, где-то уже начинаются недовольства, то есть, молоко уже идет некачественное”, – говорит Олег Белоусов, председатель СПК “Октябрьский”.

За пять лет существования программы в Челябинской области гранты получили 168 начинающих аграриев. И тех, кто готов производить качественные и экологически чистые продукты, в регионе с каждым годом становится все больше.

Яна Сконечная, Антон Зубков Степан Львов, фото: Сельхозпортал.рф

Последние новости

Еще интересные новости