На Южном Урале принимают заявления на выдачу универсальных карт

В Челябинской области начат прием заявлений на выдачу универсальных электронных карт. Документ обеспечит доступ к госуслугам, а также позволит оплачивать покупку товаров, коммунальные платежи и проезд в транспорте.

От наличных и кипы документов южноуральцев отучают долго и упорно. Фактически многие из услуг, которые возможно получить обладателю универсальной электронной карты, доступны и сейчас, но с поправками. В поликлиниках требуется страховой полис, в транспорте – транспортная карта, в магазинах – Visa, на автозаправках – топливная карта и так далее. В итоге электронные технологии осваивают лишь самые продвинутые. Универсальная электронная карта, по задумке государства, должна стать основным инструментом для получения госуслуг, она позволит осуществить большинство финансовых расчетов.

“Карту может получить любой гражданин Российской Федерации. Если ему еще нет четырнадцати лет, то заявление на выпуск пишет законный представитель, – объясняет Алексей Аверьянов, начальник Управления информационных аналитических технологий Министерства социальных отношений Челябинской области. – А так требуется только паспорт, и карта будет предоставлена”.

В теории – хорошо, в реальности – пока не очень. Во-первых, карты для виртуальных услуг еще сами пока существуют только виртуально – в банки они не поступили. А во-вторых, на всю страну набралось только три кредитных учреждения, которые подключились к проекту. А значит, подать заявку на получение карты можно далеко не везде. Евгений Виковшинин, начальник отдела удаленных каналов обслуживания банка, сообщает: “Пункты выдачи универсальных электронных карт развернуты в девяти городах области: это Челябинск, Магнитогорск, Коркино, Копейск, Троицк, Миасс, Кыштым, Златоуст и Аша”.

Откажутся ли южноуральцы разом от бумажных купюр в пользу пластика? Готовы ли к внедрению новой системы в поликлиниках и отделениях пенсионного фонда? Насколько актуальна карта в деревнях и селах, где платежный терминал воспринимают как иноземный объект? Вопросов много, и, пожалуй, не меньше времени понадобится на их решения. Между тем просуществует универсальная карта недолго: через три-пять лет она трансформируется в паспорт нового поколения. Так что электронные технологии хоть в реальную жизнь и внедряются, но не уверенно входят, а пока только спотыкаются.

Последние новости

Еще интересные новости