На Южном Урале разгребают завалы и чинят крыши домов

Южный Урал приходит в себя после большого ветра. Весь день 16 июня аварийные службы Челябинской области продолжали ликвидировать последствия мощного урагана, который прошел накануне сразу по нескольким районам.

Они думали, что настал конец света. Летали деревья, крыши и столбы, хотя за несколько минут до урагана они, казалось, так надежно держали линии электропередач. Даже птицы не пели. Картина была куда страшнее чем в кино, ведь это все в реальности. Такого здесь не припомнит даже эта бабушка. «Столб упал на машину, ладно, хоть он обесточен был, а то мало ли что, — говорит Гульфира Серажитдинова, жительница деревни Чубары. — Страшно было очень».

Эта улица пострадала больше остальных. Стихия не жалела и ветхие постройки, и новые дома. Через несколько дней после урагана здесь снова появились вода и свет, а вот на то, чтобы ликвидировать остальные последствия урагана, потребуется несколько недель.

Ураган прошел — разрушения остались. Маленькая деревня и так никогда не была избалована цивилизацией, а тут оказалась вообще отрезана от нее. Пока не приехали бригады энергетиков, жители сами как могли чинили свет себе и соседям. Пока до каждого села не добрались слесари-ремонтники, делились друг с другом запасами воды. Сейчас на повестке дня вопрос: кто поможет с транспортом? Надо привезти домой шифер из сельсовета.

Уже с утра в пострадавшие деревни из Первомайки потянулись фуры, груженые стройматериалами. Из этой гуманитарной помощи от областных властей на счету каждый лист — повреждены крыши сотен домов. К тем, кто сам уже не может делать большой ремонт, чинить кровлю придут специальные бригады. Зуфар Кучугулов, глава Акбашевского сельского поселения, считает: «Беда сплачивает, люди все понимают и совместными усилиями преодолевают последствия этого кризиса».

Оправиться от шока еще долго не сможет и природа. Лесники уже подсчитали: в этом урагане Аргаяшский район потерял примерно 25 тысяч кубометров леса, Сосновский — около 2 тысяч. Чтобы прийти в себя после нашествия стихии, зеленой зоне понадобится два года. За этот день лесники уже в деталях написали программу реабилитации. «Будем менять план работ на этот год — приостановим рубку, — объясняет Валерий Нигматуллин, заместитель начальника управления лесами Челябинской области. — Нужно все это убирать и готовить почву для восстановления».

Кто-то остался без машины, кто-то — без крыши над головой, у кого-то погиб весь птичий двор. Многих ураган вообще не тронул, но сейчас эти счастливчики предлагают свою помощь. Причем не только соседи или спасатели, но и совершенно посторонние люди. Например, отдыхающие на озере Тургояк. Они оставили дачные домики и начали разбирать завалы.

Последние новости

Еще интересные новости