На Южном Урале увеличилось количество нарушений трудового законодательства

На Южном Урале продолжаются незаконные увольнения и невыплаты заработной платы. 2 сентября специалисты трудовой инспекции рассказали, как живется уральским рабочим.

За шесть месяцев этого года зафиксировано рекордное число нарушений трудового законодательства: свыше двадцати тысяч. Такого на Южном Урале еще не было. Значительно испортили статистику невыплаты заработной платы и незаконные увольнения. В последнем случае работодатели становятся все изощренней: увольняют так, что в последствии специалисты трудинспекции ничем не могут помочь. «Обманывают людей, то есть увольняют по соглашению сторон. Пытаются надавить на человека, чтобы он написал заявление на увольнение по собственному желанию», — объясняет Александр Куликов, начальник отдела государственной трудовой инспекции.

По словам специалистов инспекции труда, сейчас одна из самых сложных ситуаций сложилась на Челябинском автоматно-механическом заводе. Можно сказать, что его почти уже нет. Предприятие на стадии банкротства и ликвидации, большую часть сотрудников уже сократили, а остальные ждут такой же участи. Нурия Лазарева, начальник химической лаборатории автоматно-механического завода, рассказывает: «Мне около 80 тысяч задолжали и всем почти так. Нет денег у завода, нет производства уже, все. Вот мы дожидаемся, что скоро всех сократят, и завод закрывается».

Сейчас на Южном Урале замечено снижение долгов по заработной плате. Но все равно эти цифры велики. По официальным данным, на семнадцати предприятиях области задолжали работникам свыше 68 миллионов рублей.

Последние новости

Еще интересные новости