На Южном Урале возрождают звонарное искусство

На Южном Урале возрождают звонарное искусство. В Пластовском районе переливы Благовеста звучат каждую службу. Услышать колокольный звон и помолиться в село приезжают верующие соседних городов и деревень.

Каждое воскресное утро пономаря Дионисия, в миру Дениса Замятина, начинается с подъема на колокольню. Он преодолевает более ста крутых ступенек, чтобы оповестить колокольным переливом начало службы. «Каждый колокол имеет свое название, на нем свои иконы святых. Самый большой – Благовест, три зазвонных колокола и три маленьких колокола – подзвонных», – поясняет пономарь Денис Замятин.

Вечерами пономарь Дионисий осваивает специальную компьютерную программу, подбирает тона и звуки, изучает, как должен звучать каждый колокол. Звонарное искусство сделало Дениса звездой поселка. Молодого человека узнают на улицах, а дети просят разрешить позвонить в самый большой колокол. Однако это не так просто, как может показаться на первый взгляд. «Звонарное искусство непростое, – подчеркивает Отец Борис, настоятель храма Вознесения Господня с. Кочкарь. – Человек должен иметь чувство такта, слух, чувство ритма. Названий, мелодий и перезвонов много, начиная от Благовеста – различные праздничные, заупокойные, в зависимости от смысла службы. Колоколов, как и нот, семь, они разделяются по массе, и каждая нота каждому колоколу соответствует».

Именно молодой священник отец Борис стал инициатором возрождения звонарного искусства. Ему нравится, когда люди слышат на улице звук колоколов и задумываются о том, что нужно прийти в храм помолиться. Теперь в сельской церкви много прихожан, сюда приезжают верующие из Пласта, Южноуральска и соседних деревень. Священник мечтает, что однажды настоящий Благовест прольется над всем Южным Уралом.

Последние новости

Еще интересные новости