На Южном Урале завершена реструктуризация сети школ

Министр образования Владимир Садырин заявил, что «в Челябинской области закончили оптимизацию школ». Закрытие маленьких сельских образовательных учреждений, в которых иногда числилось всего по 10-15 школьников, проходило болезненно. Зато теперь высокий уровень образования может обеспечить любая сельская школа области.

Директор новобаландинского сельского клуба Лариса Панарина показывает свое хозяйство: зал для танцев, библиотека. Три года назад под клуб отдали здание закрывшейся сельской школы. Причина закрытия — в классах числилось всего пять учеников. Держать ради них целую школу районные власти посчитали нерентабельным. «Учеников очень мало, — отмечает Лариса Панарина. — Думаю, все сделано правильно. Там и учителя, и образование».

Ликвидация новобаландинской школы — результат программы, которую региональные чиновники претворяют в жизнь уже несколько лет. В этом году вместе с закрытием еще трех начальных сельских школ закроется и сама программа. Министр образования Челябинской области Владимир Садырин сегодня торжественно объявил, что достигнута главная цель: теперь любая сельская школа может обеспечить «городской» уровень преподавания. «Мы неоднократно подчеркивали, что главная задача реструктуризации сети школ — это не перевод детей из маленькой школы в большую, а перевод детей из худших условий в лучшие», — информирует Владимир Садырин.

Власти признаются: программа сокращения школ вызвала волну протестов, но результат стоил того, чтобы идти на конфликты. Дети из того же Новобаландино теперь ездят в соседнее Каратабан. Большая школа, свой интернет-класс. Ради того чтобы баландинские первоклашки не ждали старших, из села в село пустили не один, а два школьных автобуса. «Конечно, было много проблем, но сейчас их нет, — уверена Тамара Петрова, директор МОУ «Каратабанская СОШ». — Родители поняли, что более престижно учиться в большой и более современной школе, где преподают высококвалифицированные и опытные учителя, где преподаются английский язык и информатика».

И все-таки закрытие школ, даже по мнению Тамары Александровны, чрезвычайная мера. Конечно, в крупных школах лучше преподавание, конечно, детей увозят и привозят. Но школа и клуб — вот то, что удерживало молодежь в деревне. Клуб в Новобаландино стоит пустой, школу закрыли, и ее бывшие ученики в деревню, скорее всего, уже не вернутся.

Последние новости

Еще интересные новости