На бакальской трассе прошел чемпионат России по ралли

120 километров по грязи под рев моторов. Почти сотня любителей экстремальной езды со всего мира собрались в эти выходные в Саткинском районе. Бакальская трасса принимала чемпионат России по ралли.

Свою «восьмерку» Юрий и Евгений любовно называют центром собственной автомобильной Вселенной. Сегодня она уже почти готова к бою. Повод поединка — международное ралли «Южный Урал». «Шансы на какой-то результат у всех разные, — считают Юрий Великов и Евгений Петров, участники ралли «Южный Урал-2009″. — Готовились основательно, ралли -это такая штука, кто-то может сломаться, кто-то не доехать».

Бакал, в лагере тихо — гонка еще не стартовала. Авто участников на самом видном месте. Сегодня скорее машины, а не их владельцы, — главные действующие лица. От российского автопрома в них остался, пожалуй, только фирменный знак. В среднем цена каждой — 3 миллиона рублей. Поэтому к машинам предельное внимание — ВИП-зона и строгая охрана.

«Месить грязь» в Бакал приехали экипажи из 17 городов России плюс Эстония, Казахстан, Украина и Швеция. Этап открытого чемпионата страны принял фаворитов автоспорта. Саткинский район вздрогнул, а рев моторов заглушил даже марш Мендельсона — в городе шли свадьбы. Раллисты преодолели 120 километров грунтовой трассы, которая к концу гонки была больше похожа на месиво. Такие грязевые ванны пришлись по вкусу не всем машинам. «Чемпионат прошел хорошо, главное — успели подготовить дорогу, ведь дорога для гонщиков — это все, — отмечает Владимир Денисенко, руководитель гонки. — Подвела погода, но не повлияла так сильно».

Главной звездой турнира стал 25-летний швед Патрик Флодин. Он в четвертый раз поднялся на пьедестал российского чемпионата. Юрий и Евгений в своем классе стали лишь восьмыми. Не расстроились, только шутят: ралли, как шахматы, — в них думать надо. А пока полный вперед — на языке раллистов — «тапок в пол» — и домой.

Последние новости

Еще интересные новости