На борьбу с непарным шелкопрядом денег не нашлось

На Южном Урале исчезает лес. Всего за считанные недели Челябинская область может не досчитаться нескольких тысяч гектаров зеленых насаждений. Лесные массивы оккупировали полчища насекомых. Непарный шелкопряд пожирает все на своем пути.

Жирная отъевшаяся бабочка — самая последняя и почти безвредная стадия развития непарного шелкопряда, а еще пару недель назад она была вечно голодной гусеницей. Омерзительные насекомые быстро распространились на территории почти в 25 тысяч гектаров. Где еще недавно красовался густой лес, теперь одиноко стоят лишь голые стволы.

Прожорливые гусеницы лопают все подряд: лиственные деревья, кусты и даже траву. Если бы по соседству с лесом оказался огород, они бы уплели за обе щеки еще и плодово-ягодные деревья. К счастью садоводов, сейчас насекомые уже почти наелись и занимаются только кладкой яиц на следующий год.

Зайти в лес, где раньше всегда было много любителей природы, теперь решаются только самые смелые. Молеобразные бабочки не дают прохода ни грибникам, ни ягодникам. Небывалое нашествие насекомых специалисты объясняют просто. Сейчас солнце подходит к пику своей активности, поэтому именно в такие моменты и случается резкое увеличение численности непарного шелкопряда. «С такими темпами у нас и леса не останется, — рассуждает грибник Геннадий Пережогин. — В этом году они вообще что-то яростно взялись. Куда мы будем за грибами ходить? Не будет леса — не будет грибов».

О том, что этим летом на Южном Урале будет нашествие непарного шелкопряда, в главном управлении лесами области знали. Специалисты провели исследования, выявили самые опасные районы и даже рассчитали сумму затрат — 24 миллиона рублей. Однако в федеральном бюджете таких денег не нашлось. Теперь защитникам зеленых насаждений ничего не остается, как просто наблюдать за гибелью деревьев. И все же Виктор Гавришев, главный специалист отдела Главного управления лесами Челябинской области, считает: «Произойдет ли гибель стопроцентная, рано еще об этом говорить. Если что-то где-то и произойдет, может быть, в каком-то процентном соотношении 15-20-30%, но если ежегодно будет объедание, то, естественно, гибель насаждений будет происходить».

По оценкам специалистов, нынешнее нашествие шелкопряда не последнее на Южном Урале. Уже сегодня по кладкам насекомых видно, что в следующем году вредителей станет еще больше. Поэтому если деньги на борьбу с ними снова не будут найдены, область рискует остаться без лесов. Правда, как говорят специалисты, есть надежда, что ситуация решится сама собой. Шелкопряд может погибнуть от вируса или болезни, а может не выжить после холодной зимы.

Последние новости

Еще интересные новости