На многих опасных объектах Южного Урала нет систем оповещения

На опасных объектах Южного Урала, таких как химкомбинат «Маяк» или Троицкая ГРЭС, нет систем оповещения. В случае ЧП об угрозе невозможно предупредить ни работников предприятия, ни жителей окрестных поселков. Об этом было заявлено на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Более того, выяснилось, что сама система уже морально устарела.

Все знают правило: единый сигнал «Внимание всем!» существует для оповещения горожан в случае возникновения чрезвычайной ситуации, аварии, катастрофы или при угрозе стихийного бедствия. Сигнал подается электросиренами, которые устанавливаются на крышах зданий, а также на территории предприятий городов и районов области. Услышав звуки электросирены, необходимо немедленно включить радио или телевизор и прослушать информационное сообщение. А теперь загадка: что делать, когда система сработала, а в СМИ сообщений о тревоге нет? Начальник отдела связи, оповещения и АСУ ОГУ «Гражданская защита Челябинской области» Андрей Проценко говорит: «Однажды вы проснетесь от звуков сирены. Возможно, это будет несанкционированный, непроизвольный запуск, оборудование просто ложно сработает. На такие ситуации разработаны соответствующие инструкции. И у дежурных, и в муниципалитетах, и в телерадиокомпаниях. Но, тем не менее, все может быть».

Система оповещения появилась на Южном Урале в 70-е годы. И сегодня в области более 1200 сирен. Однако, как было заявлено, техника физически изношена. Необходима срочная модернизация. Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов считает: «Сегодня нужно переходить на новые технологии: и компьютерные, и цифровые. Но это все-таки дорогостоящее оборудование, и в целом по России сделать это одномоментно невозможно».

Но вот возникает еще одна проблема. В советское время, когда срабатывала система оповещения, диспетчер на пульте тут же блокировал проводные каналы связи и передавал единый сигнал «Внимание всем». Сейчас абонентов проводного радио с каждым годом все меньше и меньше. В большинстве своем СМИ перешли на цифровое вещание. Чтобы вовремя передать сигнал о ЧС, они вынуждены закупать дорогостоящие модуляторы цифрового сигнала в аналоговый и обратно. Ведущий инженер ГТРК «Южный Урал» Вячеслав Пахтусов отмечает: «В будущем это надо приводить к одному знаменателю — цифровому. К средству, которое сможет вписаться в цифровой тракт производства или цифровую медиасистему».

Но на обновление оборудования требуются колоссальные суммы. Такие область выделять не готова. Вот и предприятия не торопятся устанавливать уже существующее устаревшее оборудование. Из 37-и опасных объектов региона, системы предупреждения есть всего на семи. МЧС периодически наказывает безответственных руководителей штрафами. Однако это не меняет ситуацию. Специальное оборудование стоит от пяти до десяти миллионов рублей. Штраф же колеблется в районе 40 тысяч, что для многих предприятий гораздо выгоднее.

Последние новости

Еще интересные новости