На озере Смолино трактор провалился под лед при подготовке крещенской купели

В Челябинске построили крещенские купели. Полтора десятка человек, погрузчик, огромный трактор и подъемный кран. На озере Смолино во время попытки сделать прорубь трактор провалился под лед.

Рабочие начали вырезать крещенскую прорубь на берегу озера Смолино с восьми утра. Снег расчищает трактор, бензопилами во льду выпиливают небольшую лузу, чтобы проверить глубину будущей купели. “Тут оказалось мало до дна – метр, – объясняет работник. – Сейчас уйдем дальше, там будет побольше. Нам 1.20-1.30 нужно. Сейчас дальше будем смотреть и там пилить прорубь”.

Этого никто не ожидал. Бульдозер должен был слегка расчистить местность, и прорубь уже начинали бы вырубать, однако он провалился под лед. Его толщина на этом месте – около 40 сантиметров. Так как длительных заморозков в Челябинске не было, он замерз не одним куском, а слоями, и оказался достаточно хрупким.

– Скажите, а как случилось, что он провалился?
– Там трещина была, кусок выпал, лед провалился.
– А как его теперь оттуда доставать?
– Не знаю, цеплять, наверное, к другому трактору.

В инциденте никто не пострадал. Строители говорят, что это не ЧП, а рабочая ситуация, мало ли что может случиться. Однако незамедлительно сообщили в МЧС. И хорошо, что лед треснул сейчас под погрузчиком, а не на Крещение под людьми, ведь к церкви “Утоли мои печали” обычно приходит около 2 тысяч человек.

На место происшествия приехали и представители администрации города. Решено, что подходы сюда перекроют, потому что вода в неожиданной проруби не успеет замерзнуть к крещенским купаниям. “Купель здесь будет, но только в другом месте, рядом, – говорит Александр Попатенко, начальник Управления гражданской защиты администрации Челябинска. – Конечно же, вопрос безопасности ставится во главу, и здесь толщина льда не позволит. Тут просто опасно будет находиться”.

Чтобы достать провалившийся погрузчик, на берег подогнали тяжелую технику, лед вокруг трактора выпилили бензопилами, на работы ушло несколько часов. А саму купель пришлось перенести на другую сторону церкви “Утоли моя печали” – ближе к Новороссийской улице. Там толщина льда оказалась толще.

Последние новости

Еще интересные новости