На российско-казахстанском таможенном пункте бастовали дальнобойщики

Забастовка дальнобойщиков на российско-казахстанском таможенном пункте. Как сообщили очевидцы, водители, возмущенные длительной процедурой прохождения через границу, перекрыли трассу со стороны Казахстана.

На этих кадрах, снятых любительской камерой, видно, что движение парализовано на несколько километров. Некоторые грузовики перекрывают обе полосы движения и не пропускают ни пассажирские автобусы, ни легковые автомобили. В Россию не могли проехать несколько сотен машин. По словам свидетелей этой стихийной забастовки, казахстанские таможенники отказались пропускать дальнобойщиков из-за того, что отмечали национальный праздник. Очевидец Александр Горелкин рассказывает: «Кто-то из водителей говорил, что это из-за того, что в Казахстане национальный праздник. Пять дней его отмечают. И все это время таможня будет работать в ослабленном режиме».

Казахстанская сторона с этими обвинениями не согласна и переводит все на российскую таможню. Оперативный дежурный погранотряда (Кустанай) говорит: «Это на России долго пропускают, они там рентген проходят — много времени занимает, мы ни при чем».

Однако рентгены на границе работают уже несколько лет и раньше забастовок не вызывали. Заместитель начальника таможни по Челябинской области Андрей Шишкин отмечает: «У нас оформление идет в соответствии с законодательными актами ровно и спокойно».

Конфликт был урегулирован в течение нескольких часов. Как сообщили в челябинской таможне и пограничной службе, сейчас движение открыто, пропускной пункт работает в обычном режиме.

Последние новости

Еще интересные новости