На улицах Челябинска грабители срывают с женщин золотые украшения

В Челябинске резко возросло количество грабежей. Каждый день прямо на многолюдных улицах с женщин срывают золотые украшения. Оперативные сотрудники Калининского района задержали одного из таких грабителей. Выйти на след преступника помогла жертва.

Сейчас этот молодой человек прячет лицо и опускает глаза в пол. На камеру он почти ничего не говорит, зато уже дал показания на допросе. Он признался в восьми грабежах. 19-летний парень — так называемый цепочник. Сейчас его подозревают в том, что почти в центре города и посреди бела дня он срывал золотые украшения с женщин. На вопрос, почему не раз шел на преступления, отвечает, что «деньги нужны были на жизнь».

В свои 19 лет молодой человек попадал в милицию уже три раза. Первый — за грабеж еще в 2006 году, потом был задержан с наркотиками, а год назад получил условный срок опять же за грабеж. Несмотря на это, говорят в милиции, работал он крайне дерзко: нападал на женщин в людных местах — действовал неожиданно, резко и очень быстро. Но сегодня на опознании у потерпевших нет сомнений — это был именно он. «Дернули мне резко голову назад, а локтем старались повернуть ее так, чтобы я не могла увидеть лица нападавшего, — рассказывает Марина. — Все это было в течение 4-5 секунд. Когда я поняла, что с меня сорвали цепь, молодой человек меня оттолкнул и убежал».

В случае с Мариной он, как обычно, успел скрыться. Но поймать неуловимого грабителя помогла другая жертва. Немолодая женщина не растерялась и устроила за ним настоящую погоню. Она «вела» обидчика до самого подъезда, в который тот заскочил, и сразу вызвала милицию. «Потом мы начали отрабатывать этот дом, — говорит Радик Гиздатов, заместитель начальника УВД Челябинска, начальник ОМ №6. — Люди, которые дали ему кратковременный приют, были установлены. Установили их связи, вышли на преступника».

В милиции говорят, такие преступники давно вышли из темноты и подворотен на многолюдные улицы, а награбленное золото теперь сдают в ломбарды. Кстати, скупщики с правоохранительными органами сотрудничать отказываются, поэтому вернуть драгоценности в таких случаях удается только половине жертв. Сейчас в Челябинске идет настоящее нашествие «цепочников», и этот криминальный вирус охватил уже все районы. Только в Калининском за последние два месяца произошло 38 таких «открытых» грабежей, уже задержаны четверо преступников.

Последние новости

Еще интересные новости