На южноуральском рынке жилья предложение превысило спрос

Цены упали, а спроса нет. Строительные компании Южного Урала столкнулись с неожиданной проблемой: рынок переполнен предложением недорогих и комфортных квартир, но жители области тратить деньги на такие масштабные покупки не спешат.

Жаркое лето — традиционно время затишья на рынке недвижимости. Однако в этом году сезонное снижение активности покупателей жилья усугубилось последствиями мирового финансового кризиса. Цены на квартиры упали. Эксперты утверждают: именно сейчас пришло время покупать квадратные метры.

За это говорит и статистика строительных скандалов: еще недавно рынок сотрясали громкие истории с массовой заморозкой долевых домов, банкротством компаний, мошенничеством со стороны риелторов. В этом году ни одного нового скандала в строительной отрасли не зафиксировано. «Все аналитики, начиная от местных и заканчивая московским уровнем, сходятся в одном: дно кризиса уже достигнуто, — говорит Николай Коновалов, исполнительный директор Южно-Уральской ассоциации риелторов. — Об этом говорят многие показатели, в частности, снижение объемов законсервированного строительства».

Еще одна причина покупать квартиру — экономический фактор. Сергей Сихарулидзе, первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области, разъяснил: «Сейчас ипотечный кредит хороший, это 15-16% годовых. Я думаю, что мы, как я уже сказал, к концу года уйдем на ставку 11-12,5% под достаточно длительные сроки».

Единственная проблема, которая сегодня может встать перед ипотечным заемщиком, — это его платежеспособность. Многие банки, столкнувшись во время кризиса с ипотечными дефолтами и массовым отказом платить по кредитам, в этом году серьезно ужесточили требования к новым претендентам на кредитование. Как следствие, в 2010 году число отказов по ипотеке резко выросло.

Последние новости

Еще интересные новости