Начались прения по делу сотрудника ОБЭП, обвиняемого в покушении на получение взятки

10 августа в Челябинском областном суде начались прения сторон по делу бывшего начальника по борьбе с тяжкими экономическими преступлениями. Сторона обвинения просит для Станислава Якубовского 7 лет лишения свободы. Как известно, высокопоставленный сотрудник ОБЭП обвиняется в покушении на получение взятки.

Это дело с самого начала вызвало большой общественный резонанс. Впервые на скамье подсудимых рядом оказались высокопоставленный сотрудник ОБЭП и два адвоката. Их обвиняют в покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По версии следствия, Якубовский предложил через адвокатов-посредников помощь челябинскому бизнесмену Владимиру Давыдову, который подозревался в мошенничестве. Отказ в возбуждении уголовного дела начальник отдела по борьбе с коррупцией оценил в пять миллионов рублей, считает прокуратура. В ходе операции одного из адвокатов оперативники задержали с суммой в один миллион шестьсот тысяч рублей. В этот же день арестовали и второго посредника. Когда в назначенное место приехал Якубовский, он был также задержан. Однако правозащитник Филичкин уверен, что все это – тщательно спланированная провокация. «Уже более полутора лет главный свидетель обвинения, он же взяткодатель Владимир Давыдов категорически отказывается от своих показаний, пишет многочисленные заявления, что все его речи писались под диктовку сотрудников ФСБ. Скорее всего, поэтому судья был вынужден проводить заседания в закрытом режиме», – считает правозащитник Владимир Филичкин.

В Челябинском областном суде это заявление опровергают. По делу допрошено более пятидесяти свидетелей и нет оснований говорить, что громкое дело расследуют по-тихому, считают в пресс-службе. «Давыдов участвовал в судебном заседании. В настоящее время он находится под стражей, поэтому доставлялся в суд конвоем. И дал все показания, которые он счел нужным. Его допрашивала как сторона обвинения, так и сторона защиты. По делу не проходило ни одного закрытого судебного заседания. Процесс полностью проходит в открытом режиме», – подчеркнула Елена Вериго, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда.

Сегодня сторона гособвинения попросила суд назначить Якубовскому наказание в виде семи лет лишения свободы и штраф в семьсот тысяч рублей. Для адвокатов-посредников – пять лет заключения каждому. Речь стороны защиты назначена на завтра. После этого суд вынесет приговор.

Последние новости

Еще интересные новости