Над Челябинском нависла угроза экологической катастрофы


Главные темы, которые обсуждали и комментировали в эти дни южноуральские эксперты. Взлеты и падения. Кто стал героем и кто – антигероем этой недели? Обозреватель ГТРК “Южный Урал” Вячеслав Афанасьев собрал мнения экспертов: политиков, экономистов, общественников – а потом сделал свои выводы. Рубрика “Экспертиза недели”.

Все слышали про кибервойны, бушующие между сверхдержавами? Бушуют, думали мы, где-то там, далеко. А вот в начале этой недели мы почувствовали эхо войны на себе: вирус со смешным именем Петя поразил тысячи организаций по всему миру и в том числе челябинские лаборатории… Те, куда мы кровь сдавать приходим на анализы.

Николай Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: “Информационной безопасностью нужно заниматься. Мы не отдельная какая-то местечковая территория, а именно мы та территория, которая участвует в глобализации всего мира. И, соответственно, если мы не будем противостоять этим процессам, не будем грамотно предлагать пути их решения, то могут последовать неудобные для наших жителей шаги”.

Согласен, это новость действительно показала, что мы живем в глобальном мире. Хотя наши чиновники, кажется, все еще верят в свою исключительность и что “никто ничего не узнает”.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы РФ: “Плохая новость, к сожалению, опять связанна с тем, что продолжается сокращение расходов на здравоохранение и тихо, фактически не проводя общественных слушаний, идет оптимизация лечебных учреждений. Что, на мой взгляд, приведет к увеличению потока жалоб”.

Валерий Карлович всегда критикует власти, но здесь я готов признать его правоту. Затеяли реформу на весь миллионный город? Оптимизируйте одну поликлинику, посмотрите результаты, докрутите и уже потом предложите всему Челябинску. Иначе готовьтесь получить обвинение в возможном лоббировании чьих-то интересов.

А вот что не попахивает, а прямо-таки воняет коммерческим интересом – это челябинская свалка. Точнее, не свалка, ведь официально полигона в Челябинске нет. Его закрыли лет 15 назад. Только вот мусоровозы туда почему-то все едут и едут.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Но мой взгляд, нужно привлекать к ответственности, для начала к дисциплинарной и административной, руководство этого предприятия, а потом смотреть, не было ли там более серьезных моментов и проводить очень тщательную проверку и расследование причин этой самой настоящей экологической катастрофы в самом центре Челябинска”.

Владимир Владимирович! Да ладно с бедственным положением – нам, челябинцам, к этим “дымам” и “запахам” не привыкать. Нам за город обидно! Ведь сегодня свалка – это не перерабатывающий комплекс, здесь ничего не разделяют и не утилизируют. Сюда, за забор, просто сбрасывают мусор, и кто-то на этом еще и барыши получает.

А теперь к плюсам недели, и первым в нашем рейтинге стало продолжение побед прошлой недели. Стало известно, как постатейно будут распределены дополнительные четыре миллиарда, выделенные на социально важные направления губернатором области в середине июня.

Олег Лукин, доверенное лицо Владимира Путина: “В рамках этого меня порадовала информация о том, что дополнительные средства будут направляться на финансирование системы образования, медицины. Это касается и повышение зарплат бюджетников. О чем много говорилось – о том, что необходимо выполнять майские указы Президента”.

Для простого южноуральца эти миллиарды выльются в новые операционные и повышенные зарплаты врачам и педагогам. Только, Олег Павлович, мы Вас как доверенное лицо Президента попросим проконтролировать, чтобы зарплаты повысили всем, а не исключительно главврачам и директорам школ. Да и техника многомиллионная уж если будет куплена, пусть работает, а не пылится на складах. Бывало же и такое.

Еще один плюс: на этой неделе был задержан один из администраторов “группы смерти” в интернете. Во-первых, его задержали наши правоохранители, которые еще недавно вслух сомневались в том, что интернет может быть хоть как-то виновным в детских смертях.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Это говорит о том, что совершенно правильный закон мы приняли, и я был одним из авторов и инициаторов этого закона. Закон позволил Роскомнадзору передавать данные правоохранительным органам для принятия решений о проведении следственных действий и задержании организаторов этих “групп смерти”. Кроме того, мы серьезно увеличили сроки, на которые могут быть посажены вот эти подонки, которые занимаются этой деятельностью в Сети интернет”.

Мне нравится то, что Бурматов говорит об этом. Нравится, потому что судя потому, как технично депутат заставил переделывать “поплывшие дороги” наших дорожников, есть шанс, что и здесь он сможет найти работающую схему. А это очень важно, потому что это жизни наших детей.

И на финал… Давно мы что-то нашим сельским хозяйством не гордились.

Анатолий Литовченко, депутат Государственной думы РФ: “Мы слушали отчет министра сельского хозяйства на трибуне Государственной думы, и я могу с гордостью сказать, что Челябинская область – одна из лучших по производству мяса. Мяса птицы, свинины и вообще по инвестиционному развитию. Я горжусь, что в Челябинской области сельское хозяйство развивается достойно!”

И я горжусь нашим селом, только поздравлять нам друг друга рано. У нас молочное производство все еще в кризисе. Так что работы у селян еще много… И у Вас, Анатолий Григорьевич.

Вячеслав Афанасьев

    

Последние новости

Еще интересные новости