“Наркоманские” аптеки попали под прицел общественников

Новый виток борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Челябинское движение общественников усиливает контроль за недобросовестными фармацевтами, торгующими препаратами, запрещенными к продаже без рецептов. Жители домов протестуют против соседства с такими аптеками.

Кроме как войной с наркоманами и недобросовестными фармацевтами сами активисты свою деятельность не называют. К ним ежедневно присоединяются десятки людей. Они сообщают адреса аптек, где легко реализуют препараты, запрещенные к продаже без рецептов. “Штрафы настолько малы, что прибыль от продажи данных веществ перекрывает эти штрафы в разы, и аптекари продолжают продавать данное вещество, – отмечает Эркин Маматов, руководитель общественного объединения “Живи и борись”. – Соответственно, нужно бороться не только такими методами, не только пикетами, не только мерами прямого воздействия, но и на законодательном уровне”.

Очередной аптекой, на которую общественники направили свой гнев, стало фармацевтическое учреждение на улице Двинской. Жители соседних домов пожаловались на постоянное присутствие в их дворах наркоманов, которые иногда становятся опасными. Обратились в ЖЭК и пригласили на свое собрание лидеров движения “Живи и борись”. “Это крик о помощи! Потому что у меня у самой… Я в таком положении была. Я как мать знаю, что это такое, – признается Любовь Минаева. – На почве этого я заработала себе сахарный диабет. На нервной почве. Так что это вообще… Не высказать даже”.

На месте собрались несколько десятков человек. Они требуют обезопасить их от контакта с наркоманами. В ближайших домах проживает много пенсионеров и семьи с маленькими детьми. То есть те группы людей, которые чаще всего обращаются в аптеку. И, по их мнению, даже в очереди им угрожает опасность. “Я сама однажды стояла за наркоманами в очереди, и мне было страшно, – делится жительница. – Они ведь толпами ходят, агрессивно себя ведут. Кричат, и попробуй им не продай, аптекари просто боятся связываться. У меня деньги просили и хотели, чтобы я сама им купила какие-то лекарства. Очень страшно”.

Сами аптекари не всегда отрицают свою вину. Они признают, что вынуждены продавать лекарства без рецептов. И ссылаются на брешь в нормативной базе.

– Почему вы продаете без рецепта?
– Потому что у нас не вышел приказ на строгий количественный учет. Дайте приказ – и я завтра же его не буду продавать! Мне эту грязь тоже не нужно.
– Есть административная ответственность за продажу.
– Я ее понесу, естественно.

Активисты движения обещали помочь жителям домов на улице Двинской. Но и на этом останавливаться не собираются. Они продолжат снимать свои контрольные закупки на видео и планируют с доказательствами обращаться в прокуратуру и органы наркоконтроля. Людей они просят быть неравнодушными. И уверены: общественный контроль – самое эффективное средство борьбы с наркобизнесом.

Последние новости

Еще интересные новости