Народные контролеры Златоуста мониторят цены на продукты

Где, что, по чем, теперь знают народные контролеры Златоуста. Мониторить цены на продукты первой необходимости они планируют как минимум два раза в месяц.

Бейджи, планшеты, короткий инструктаж — подготовка к первому рейду завершена. 30 человек отправляются мониторить цены в продуктовых точках Златоуста. Народный контролер Галина Сабирьянова возмущается: «Цены растут, даже до абсурда дошло — на гречку подняли до 90 рублей за килограмм. Поэтому я, конечно, не равнодушна к тому, что нашей пенсией просто так спекулируют, забирают в карман».

Решительных народных инспекторов продавцы встречают спокойно. Ведь цены на продукты первой необходимости — мясо, молоко, масло, крупы, хлеб и сахар — от них не зависят. «Каждый день растут цены, — отмечает продавец Кристина Сюзева. — Приходит товар, каждый день цены поднимаются. Объясняют, что бензин дорожает, картофель подорожал, мука подорожала, из-за этого поднимают цены на 10-17% в среднем».

Организаторы народных рейдов говорят, что не было задачи поставить предпринимателей в неудобное положение. И тем не менее, хотелось бы знать причину повышения цен на некоторые продукты первой необходимости. Председатель городского собрания депутатов Вячеслав Жилин говорит: «Если действительно есть скачки цен, и они выскакивают за рамки, установленные федеральным законодательством, для этого есть органы, которые конкретно этим занимаются: ЕТО, отдел цен при администрации города Златоуста. Знаем, что работает рабочая группа при главном федеральном инспекторе по Челябинской области. Поэтому и будет направлена информация туда для принятия мер».

Проект «Народный контроль» уже работает во многих российских регионах. На Южном Урале Златоуст — пока единственный город, где действуют бригады народного контроля. В свой очередной рейд они отправятся в конце месяца.

Последние новости

Еще интересные новости