Натуральное мороженое или мелорин на палочке?

Российские производители мороженого замерли в ожидании. В ближайшее время самый любимый летний десерт россиян может сменить свое название и стать мелорином. Впрочем, по мнению экспертов, свою этикетку поменяет только мороженое из растительных жиров — так называемый холодный суррогат. Натуральное мороженое, изготовленное из натурального молока, свое название сохранит.

Сначала на российских прилавках появился молочный напиток вместо молока, затем спред — вместо мягкого масла. Теперь отечественных потребителей готовы удивить новым продуктом — мелорином. Именно так инициатор реформы — Союз молочников России — предлагает назвать мороженое, изготовленное из растительных жиров. Главная цель нововведения — донести до покупателя всю правду о любимом десерте. «Потребитель должен знать, а производитель должен донести до покупателей, что же он на самом деле производит, и что же покупатель на самом деле приобретает», — заявляет главный эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Сюсина.

Самих производителей мороженого это странное слово «мелорин» только пугает. Оно какое-то «невкусное», говорят они, и подозрительно созвучное со словами «маргарин» и «мелонин». К тому же мороженое на основе растительных жиров сейчас занимает до 70% всего рынка России. Продавцы уверены: если на таком десерте сменить название, то покупать его просто не будут. «Я думаю, что это отпугнет покупателей, особенно покупателей с детьми, — считает продавец мороженого Людмила Абрамзон. — Родители не согласятся покупать детям продукт с незнакомым названием».

Между тем мелориновую реформу уже поддержали диетологи России. По мнению врачей, мороженое из натурального молока и мороженое из растительного масла — это совершенно разные продукты. Согласно техническому регламенту, мороженое делится на три категории: фруктовое, на молочной основе и на растительных жирах. Фруктовое — это замороженные соки, молочное — это знаменитый пломбир. Растительное — это мороженое, изготовленное из кокосового или пальмового масла. С точки зрения диетологии — это один из самых вредных продуктов. «В таком мороженом нет витаминов, как в мороженом из натурального молока, и нет необходимых минеральных веществ», — объясняет главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова.

Если новый технический регламент вступит в силу, то, безусловно, это станет серьезным «мелориновым ударом» по производству мороженого в России. И даже жаркое лето уже вряд ли поправит ситуацию. Понятна и позиция рядовых покупателей, которые имеют право знать, что они едят на самом деле: натуральное мороженое или мелорин на палочке.

Последние новости

Еще интересные новости