Научно-исследовательскому институту измерительной техники исполнилось 50 лет

Легендарные авианосцы «Адмирал Горшков» и «Адмирал Кузнецов», космический челнок «Буран» отчасти сделаны руками челябинцев. Научно-исследовательскому институту измерительной техники исполнилось полвека. За это время предприятие успело пережить бедность и забастовки, сокращения и отсутствие заказов. Но сегодня их продукция занимает почетное место во всех крупных аэропортах страны и на личных аэродромах первых лиц государства.

Небольшое челябинское здание — глаза и уши авиации всей России и стран ближнего зарубежья. Вход в научно-исследовательский институт измерительной техники охраняет летучая мышь. Она никогда не попадет в аварию даже в полной темноте: животное тонко пищит, этот звук отражается от препятствия и предупреждает об опасности. Также безошибочно ориентироваться в пространстве, оказывается, умеют и люди. Как посадить самолет на аэродром или даже на корабль — для многих загадка, а для них — профессия.

Генеральный директор ОАО «НИИИТ» Аркадий Расин рассказывает, как все начиналось полвека назад. Прежде чем удивить всех уникальными системами контроля посадки воздушных лайнеров, институт долго тренировался: разрабатывал телевизионные передатчики, медицинскую технику и даже пытался сконструировать первый отечественный сотовый телефон. «Раньше аппараты были большого размера, — вспоминает Аркадий Расин. — Это сейчас мы, наверное, уже забыли, как это мы без телефонов ходили. Удивительно быстро техника развивается».

Работа, в которой нет права на ошибку. Детали часто нельзя увидеть или потрогать — многие проводки здесь тоньше человеческого волоса. Авиации нельзя без навигации. Потом эта техника поможет сотням самолетов приземлиться правильно, как когда-то помогла спуститься с небес на землю космическому челноку «Буран». Здесь, на рабочем месте, разработчики систем мирно-военной авиации встретили и юбилей своего предприятия. Признаются: посидеть сложа руки даже в праздник — мысли не возникло. Уже полвека здесь так не принято. «Я не помню, чтобы хоть один начальник был назначен по принципу того, что он член партии, — говорит Александр Брейгин, директор НИИИТ РК. — Наоборот, человека сначала назначали, а потом говорили, что ты должен вступить в партию. Это порождало то, что люди сидят на своем месте, они соответствуют этому».

Их локаторы предупреждают об опасности и помогают взять верный курс на землю, от них зависят тысячи жизней. Во время экскурсии по своему предприятию они показывают камеру, которая держит температуру внутри от минус 70?С до плюс 50?С. Как-то сотрудников института попросили немного заморозить в ней курицу для свадебного стола. К необычной просьбе специалисты отнеслись словно к оборонному заказу. Когда в канун торжества окорочка достали, чтобы начать готовить, вода, в которую их опустили, превратилась в лед. Вспоминая тот случай, сотрудники института смеются, а потом говорят уже без шуток, что так они относятся ко всему: либо делать свою работу качественно, либо вообще не делать.

Последние новости

Еще интересные новости