Научный подход к человеческому бессмертию

Он заморозил мозг жены в криокамере и завещал со своим мозгом поступить точно также. Челябинский философ Игорь Вишев прочитал лекцию по иммортологии, науке о бессмертии человека, которую придумал сам. В том, что люди могут жить вечно, профессор уверен. На его счету множество книг, участие в международных форумах. К 90-летию Всероссийского общества слепых была организована встреча с философом.

“Смерть – это проблема, а с проблемами надо бороться”. Так по-житейски просто философ Игорь Вишев обрисовал суть идеи, которой посвятил всю свою жизнь. Игорь Владимирович – автор 14 книг и около 500 трудов о бессмертности человека и основатель соответствующей науки – иммортологии.

“Когда мы говорим о бессмертии, то, на мой взгляд, мы должны иметь ввиду не абсолютное бессмертие, а практическое бессмертие. То есть достижение такой способности человека, чтобы он, оставаясь молодым, жил неопределенно долго”, – отмечает Игорь Вишев, философ, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор ЮУрГУ.

Вишев считает, что человек приходит в этот мир, чтобы жить, а не затем, чтобы умереть. Тема практического бессмертия увлекла его еще в студенческие годы. Раз человек смог полететь в космос, значит, сможет бросить вызов и догмам о неотвратимости смерти, решил начинающий философ. Позже подтверждений своей теории он находил все больше и больше: расшифровка генома человека, стволовые клетки, клонирование… Следующий шаг – продление жизни и молодости. “Я встречал информацию о том, что, скажем, в Японии, ежегодно разрабатываются планы научных исследований и в них внесена расшифровка формулы бессмертия на 2020 год”, – делится Игорь Вишев.

На встречу с философом, организованной библиотекой для слепых, пригласили не только взрослых, но и школьников. Влада Саунина тема беседы не напугала, хотя юноша признался, пока ему трудно представить, чем можно заниматься на протяжении двухсот или трехсот лет. И пока теория о бессмертности остается лишь теорией, Влад сам выдвигает гипотезы о том, как продлить счастливую жизнь. “Спортом заниматься и не думать обо всем об этом, о смерти и еще о чем-то таком”, – говорит Влад Саунин.

Игорь Вишев – атеист, поэтому смело рассуждает и пишет о Homo immortalis – человеке бессмертном. Но единого мнения о вечной жизни у людей все-таки нет. Перенаселение, запрет на продолжение рода, неминуемые конфликты – все это может стать следствием всеобщего бессмертия. А главное – жизнь может потерять краски и через 100-200 лет стать однообразной. Поэтому прежде чем рассуждать о бессмертии, может быть лучше задуматься о том, как мы используем свою единственную жизнь сейчас.

 

Последние новости

Еще интересные новости