Небезопасные аттракционы


Челябинские парки могут остановить все аттракционы. После внезапной проверки Контрольно-счетной палаты города выяснилось, что, например, в парке Гагарина уже несколько лет работают списанные американские горки и качели. И даже, казалось бы, безобидные надувные батуты – тоже потенциальная угроза. Как такое могло произойти и где в городе опасные площадки – в материале Александра Наумова.

Челябинск, центральный парк. Аттракционы этим летом работают, что называется, на износ. Даже в будни выстраиваются очереди из желающих покататься. Вот только никто из посетителей не интересуется техническим состоянием каруселей. Напрасно. Большинство развлечений сегодня – просто груда разукрашенных железяк.

Самым ярким, самым наглядным примером называют колесо обозрения, которое было списано еще 13 лет назад. Тем не менее, аттракцион все еще продолжает работать, принося 50 миллионов рублей дохода в год. Главным в работе челябинских каруселей, очевидно, стала забота о деньгах, а не о человеческих, в том числе и детских жизнях.

К таким же выводам, судя по всему, пришли и специалисты городской Контрольно-счетной палаты, которые на днях провели в парке инвентаризацию. И пришли в ужас.

“Получается, списанные в связи со стопроцентным износом используются. Это может привести, конечно, к травматизму”, – отмечает Юрий Ветриченко, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинска.

Преклонный возраст подведомственных аттракционов стал неожиданным откровением и для городского управления культуры. Оказывается, колесо обозрения набирает обороты уже без малого 50 лет. Все ремонты за это время – поверхностные работы и тщательная покраска. У начальника – аврал. Стол завален актами проверки, справками и отчаянными просьбами к директорам центрального и других парков – повременить с развлечениями до окончания всех проверок.

“До выяснения причин просим приостановить деятельность данных аттракционов”, – говорит Дмитрий Назаров, начальник Управления культуры администрации Челябинска.

Как выяснила Контрольно-счетная палата, в начале нулевых аварийные аттракционы город продал частной фирме “Активный отдых”. Однако по адресу, указанному в интернете, офиса компании-владельца не оказалось. А руководство общается только по телефону.

“Колесо обозрения обследуется ежегодно специализированной организацией. Эта организация осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации – от Красноярска до Калининграда”, – информирует Александр Черных, заместитель директора ООО “Активный отдых”.

Оказалось, что и у проверяющих – некоей компании из Перми под названием “СФ “Кедр” – нет должной лицензии. Компанию теперь, скорее всего, саму проверят правоохранительные органы. Которые также заинтересовались владельцем и арендатором ржавых машин.

“В связи с поступившей информацией от Контрольно-счетной палаты города Челябинска о функционировании в парке Гагарина списанных аттракционов прокуратурой города в настоящее время организована проверка”, – сообщает Константин Калашников, старший помощник прокурора Челябинска.

Не стали дожидаться проверки в администрации Челябинска. Власти заявили, что к обновлению аттракционов приступят этой осенью. По словам главы Евгения Тефтелева, инвестор для парка культуры и отдыха уже найден. Дело за малым: подписать бумаги. Кажется, стало ясно: любое промедление может быть смерти подобно.

Эти страшные кадры сделаны в июне 2014 года в соседнем Екатеринбурге, на аттракционе “Американские горки”. Вагонетка, в которой ехали люди, рухнула с высоты нескольких метров – четыре человека, включая маленького ребенка, получили тяжелые травмы.

А за два года до этого в Кургане больницей для трех ребят закончился полет на игрушечной ракете, из-за того что не выдержал сварочный шов.

По словам экспертов, старый, да еще и неисправный аттракцион – источник повышенной опасности. Пока не произойдет серьезного ЧП, владельцы железяк предпочитают просто делать деньги. А очереди из отдыхающих продолжают выстраиваться у касс. Вслед за новостью о том, что в Челябинске детей катают на списанных каруселях, власти и общественники решили проинспектировать надувные игровые площадки.

Переломанные руки-ноги и разбитые головы – только этим летом на надувных аттракционах в Челябинске пострадали несколько детей. И пока следователи разбираются, кто виноват, депутаты и эксперты решили лично проверить уличные батуты. На первой же точке – в парке Тищенко – сотрудники встречают комиссию в таком в интересном положении. Объясняют: сооружение сдули, чтобы как следует отмыть.

– С проверкой это никак не связано?

– Нет, конечно!

– То есть вы не знали о проверке?

– Мы, конечно, знали о проверке, мы готовились.

Однако то, что батут стоял среди опасно выступающих веток, понятно и без слов. Возмущенные депутаты обращаются к директору парка, а тот изображает удивление.

“Неровная площадка… Как так-то? Как вы разрешение дали?” – спрашивает Константин Нациевский, депутат Челябинской гордумы, фракция КПРФ.

А вот следующий батут сдуть не успели. Ведь владелец в полной уверенности, что у него все как полагается. Напрасно. От глаз опытного эксперта не скроются ни торчащие отовсюду крепления, ни другие источники повышенной опасности.

“Даже лавочка рядом, и находится насос”, – отмечает эксперт.

Что и сделали перед проверкой, так это проявили заботу о посетителях. Сегодня здесь редкая для таких аттракционов идиллия.

“Если честно, я первый раз вижу, чтобы здесь следили и говорили, что “по пять человек на батут”. Такого обычно не было”, – делится Светлана.

Зато в парке Пушкина к детям хоть и относятся трепетно, но признают: в прыжках на батуте есть определенный риск.

“Без травм не бывает, конечно. Носы расквашивают, бывает такое”, – говорит Александр Сазонов, начальник техслужбы парка имени А.С. Пушкина.

В целом же проверка показала: готовиться к ним в парках умеют.

“Дальше проверки будут внеплановые уже, без всяких предупреждений. Но этот контроль в течение лета мы с себя не снимаем”, – информирует Александр Галкин, депутат Челябинской городской думы.

На очереди самые проблемные батуты – на перекрестках и возле торговых центров. По словам депутатов, ситуации, когда надувная дорожка съезжает прямо на дорогу, а то и вовсе конструкцию сносит на проезжающие машины, в Челябинске повторяться не должны.

Эксперты предупреждают: чтобы аттракцион не превратился в убийцу, мало убедиться в его безопасности. Нужно еще внимательно следить за своим ребенком.

Александр Наумов, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости