Немецких студентов научили лепить пельмени

Русские пельмени на немецкий лад. Необычный культурный обмен в Южно-Уральском государственном университете. Иностранные студенты попробовали сами приготовить популярное блюдо уральского стола.

Яйцо, вода, соль по вкусу и как можно больше муки. Мастер-класс по лепке пельменей и вареников, естественно, начинается с урока приготовления правильного теста. От его качества зависит итоговое качество продукта. Попутно — история блюда. Вот уж истинный мультикультурный обмен: русские студенты учат немцев готовить исконно китайское кушанье. Считается, что в Россию пельмени пришли с Древнего Востока, где их называли «цзяо цзы».

Ребека и четыре ее сокурсника учатся в горной академии Фрайберга, в Челябинске в летней школе ребята осваивают основы металлургии. Сначала на Южный Урал хотели приехать одиннадцать немцев — спугнули лесные пожары. Такие кулинарные уроки — обязательная часть практикумов по русскому языку. «Я леплю пельмени второй раз в жизни, — делится Ребека Альвузе. — Это очень захватывающе».

В общем-то немецкие пельмени на вид от русских отличить довольно сложно. А вот скорость лепки у иностранцев поменьше. Если для отечественных студентов это, скорее, разгрузка и возможность поболтать, то для зарубежных практикантов — напряженная работа. «Они стараются сделать все красиво, — говорит Ольга Чайка, доцент кафедры факультета пищевых технологий ЮУрГУ. — Но русские студентки лепят намного быстрее, не напрягаясь, у них само собой все выходит».

Самый ответственный момент. Пельмени, как говорится, подошли. Готовый продукт смазывают сливочным маслом, преподаватель поясняет: это уже французская кулинарная традиция. Дегустируют блюдо, запивая ягодным морсом. В общей сложности на лепку пельменей интернациональная команда потратила час. Съели блюдо за 15 минут.

Последние новости

Еще интересные новости