Нежелание растонироваться приведет в суд


Сегодня инспекторы останавливали не только водителей общественного транспорта, но и автолюбителей, которые по доброй воле не желают выйти из сумрака. В Челябинске стартовала операция “Тонировка”. Тех, кто затемнил окна не по ГОСТу, заставят снять пленку на месте. А в случае отказа водителю грозит суд, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Центр Челябинска, раннее утро. Инспекторы внимательно вглядываются в проезжающие мимо автомобили, высматривая черную пелену на окнах. И вот первый нарушитель. Водителя останавливают, а дальше – дело техники. С помощью специального прибора сотрудники ГИБДД делают замеры светопропускной способности стекол.

По закону, можно полностью затемнять только задние стекла. А вот боковые должны пропускать свет не меньше, чем на 70 процентов, лобовые – на 75. Но, оказалось, любителей “спрятаться” за темным стеклом в Челябинске хоть отбавляй. Полицейские то и дело тормозят нарушителей, объясняют опасность такой маскировки и требуют расчехлить машину прямо на месте.

Борьба с любителями “непроницаемых” автомобилей в России ведется давно. Сначала на такие машины перестали выдавать талоны техосмотра, потом ввели штрафные санкции. Наконец, при отказе водителя добровольно “растонироваться” по первому требованию на него решили воздействовать через суд.

“Если водитель отказывается от законного требования сотрудника полиции, то составляется протокол по статье – за невыполнение законных требований”, – информирует Олег Жиляев, заместитель начальника ГИБДД УМВД по Челябинску.

Водитель, чью машину сегодня остановили первой, видимо, решил проверить на себе закон в действии и не стал снимать пленку на месте. В итоге оказался на судебном заседании.

“Я не говорил, что не буду снимать ее. Я сказал, что я не умею, дайте мне время”, – объясняет он.

Но время теперь ему понадобится, чтобы подумать: стоит ли закрываться от внешнего мира таким образом? Нарушитель, правда, отделался легким испугом – ему выписали штраф (сегодня это от 500 до тысячи рублей). А мог бы и оказаться за решеткой на 15 суток. Ведь то, что чрезмерно темные стекла затрудняют обзор не только водителю, но и другим участникам движения, доказано и экспериментальным путем, и полицейской статистикой аварийности. Но для некоторых водителей нежелание ездить “в аквариуме” – по-прежнему важнее правил дорожного движения и собственной безопасности.

Оксана Кузьмина

    

Последние новости

Еще интересные новости