Николай Чухонцев: не тот инвалид, кто в коляске

Сила воли и внутренний оптимизм помогают заниматься спортом, даже будучи инвалидом. О том, каково это, не имея ног, выйти на лед, в Магнитогорске знает всего один человек.

Полгода пришлось только договариваться с Николаев Чухонцевым о встрече. Не потому, что 29-летний молодой человек капризен – просто очень занят: почти все время на сборах в Ханты-Мансийске. В команде «Югра» магнитогорец гоняет шайбу уже четыре года. Следж-хоккей по правилам ничем не отличается от обычного, только периоды на 5 минут меньше, а вот клюшек у людей с ограниченными возможностями больше. Санки, на которых ездят спортсмены, должны быть не меньше 80 сантиметров. Длина варьируется в зависимости от наличия или отсутствия конечностей. Коротыши или полторашки – так, говорит Николай, без всякой обиды они называют себя в команде. Выехать на лед на санях уроженец Нагайбакского района решился в 2010 году – друг позвал попробовать. «Первый раз приехал я на лед попробовать. Туда-сюда, упал, устал? Говорю – все, я поехал домой», – вспоминает следж-хоккеист Николай Чухонцев.

И поехал? через неделю на чемпионат России. Парень, кстати, по профессии машинист-тракторист, не привык сдаваться, и опускать руки после потери ног и страшных ожогов всего тела в 2003 году тоже не собирался. О своей службе в Карелии, где при переливе топлива в его «кирзачах» оказались литры бензина и из-за искры вспыхнуло пламя, Николай говорит вскользь — не любит жалость в глазах. Чуть позже, уже рядом с такими, как он, парень понял: не тот инвалид, кто в коляске. «Стоим все, просто разговариваем, подходит пацан здоровый: «Пацаны, дайте 10 рублей на пиво». Мы ему: «Иди отсюда». И один говорит, что, кажется, мы с ограниченными возможностями чем-то лучше, чем сейчас здоровый пацан подошел и у нас денег просит», – рассказывает Николай Чухонцев.

А возможности действительно оказались безграничными. Географические уж точно. С командой магнитогорец объездил полмира. А вот на Паралимпиаду центрального нападающего не взяли. Не расстроился. И добавляет: возможно, на следующую Паралимпиаду в Корею поедет и он. Но больше всего сейчас мечтает о том, кому можно было бы по наследству передать свой жизненный оптимизм.

Последние новости

Еще интересные новости