Ночную торговлю в жилых домах могут запретить

Суровые ночные санкции или правильный режим работы? Скоро российским кафе, ресторанам, магазинам, аптекам и другим организациям, занимающим первые и цокольные этажи жилых домов, могут приказать закрывать двери строго в 23:00. Постановление правительства страны, утверждающее новые СНиПы, должно вступить в силу уже 1 июля.

За восемь лет работы нет ни одной жалобы, рассказывает Екатерина, управляющая солидным рестораном. Но это не поможет. Заведение находится на первом этаже жилого дома, и есть вероятность, что скоро оно сможет работать только до 23 часов. Непростая экономическая ситуация в России и в мире уже и так уменьшила выручку на треть. Поэтому 1 июля здесь ждут со страхом: как бы ни пришлось освобождать помещение.

“С точки зрения бизнеса, конечно, относимся отрицательно, потому что это и издержки, и убытки наши будут, – делится Екатерина Хатипова, управляющая сети ресторанов. – С точки зрения жителя города – тоже отрицательно. Особенно если будут закрываться аптеки, потому что, насколько я знаю, у нас в городе только одна аптека, которая соответствует новым правилам”.

Новые СНиПы, утвержденные правительством России, касаются всех предприятий, что юридически можно расшифровать как аптеки, химчистки, парикмахерские, магазины, обменники и сауны. А это сотни тысяч организаций по стране. После запрета на круглосуточную продажу алкоголя, крупные федеральные ритейлеры и так перестали работать по ночам. В том, что такая мера нанесет удар именно по малому и среднему бизнесу, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности России Андрей Даниленко. Он написал письмо в федеральный Минстрой с просьбой отложить новые СНиПы на два года.

Из письма уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности РФ Андрея Даниленко заместителю министра промышленности и торговли РФ Виктору Евтухову: “В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены”.

С Андреем Даниленко согласны и многие региональные эксперты. “Будут нести убытки, – считает Сергей Зырянов, политолог, социолог. – Одно дело, работать 24 часа для аптеки, другое дело – ограничивать свою деятельность до 23 часов и возобновлять ее только с 8 утра. Это потерянное время будет для бизнеса”.

А вот мнения горожан разделились. Одни уверены: Челябинск рискует превратиться в большую деревню, где шуметь не перестанут, просто начнут делать это на лавочках, в подъездах и в квартирах. Где невозможно будет ничего купить в случае какой-то экстренной ситуации. Другие говорят, многим злачным заведениям, магазинам-разливайкам и наркоманским аптекам давно пора на ночь закрывать избушку на клюшку. Радуются предстоящей тишине, возможности нормально выспаться и отдохнуть дома.

– Правильно сделают, потому что алкашей меньше будет.

– Если это кому-то нужно, то пусть работают.

– Сколько людей – столько и мнений. Кому нужны эти аптеки – это для них хорошо, а кому не нужны, то всегда найдется тот, кому что-то мешает.

“Единственное, что недопустимо, это огульная скоропалительная срочная ликвидация предприятий и создание неприемлемых для них условий”, – уверен Константин Захаров, депутат Законодательного собрания Челябинской области.

Если на федеральном уровне все-таки примут решение не в пользу бизнеса, смягчить его последствия обещают на уровне региона.

Последние новости

Еще интересные новости