Новая группа обвиняемых в побоище на рок-фестивале “Торнадо” предстала перед судом

Массовые беспорядки на рок-фестивале “Торнадо” вновь в первых строчках информационной повестки. На скамье подсудимых – трое участников побоища. Как известно, тринадцать человек уже были приговорены два года назад. И вот – второй виток судебных разбирательств.

На скамье подсудимых должны были оказаться шесть человек, однако трое попали под амнистию, которая приурочена к 20-летию Конституции России. Остальных судят за массовые беспорядки и действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия.

По версии следствия, один из подсудимых, Максим Попов, не просто участвовал в побоях, а был организатором: собрал в Челябинске людей, которые присоединились к остальным нападавшим. После беспорядков на фестивале его объявили в международный розыск и задержали год назад на границе Украины и Словакии. Остальные двое не попали под амнистию, так как ранее уже избегали наказания таким путем. “Нынешний акт об амнистии не распространяется на тех, кто ранее уже был амнистирован, – поясняет Елена Вериго, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда. – И еще один подсудимый – это Максим Попов – под амнистию не попадает, поскольку он обвиняется не в участии в массовых беспорядках, а в организации таких беспорядков”.

Рок-фестиваль “Торнадо” проходил летом 2010 года на берегу озера Тургояк. Там собралось около трех с половиной тысяч зрителей. Между рокерами и хозяином местной шашлычной Робертом Назаряном произошел конфликт. На следующий день он привел подмогу – более полусотни человек с бейсбольными битами, трубами и травматическим оружием. Они организованно напали на отдыхающих и избили около сорока человек. Назарян был арестован сразу, но большинство нападавших по горячим следам задержать не удалось. За это, как писала “Российская газета”, многие офицеры миасской полиции лишились званий и должностей, были оштрафованы.

На зрителей фестиваля напало более 54 человек, приговорены пока лишь 13 участников массовой драки. Два года назад они получили от трех до шести с половиной лет. Еще несколько активных участников побоища до сих пор находятся в розыске.

Последние новости

Еще интересные новости