Новое прочтение повести «Завтра была война»

29 апреля в Челябинском академическом театре драмы состоится премьера спектакля по знаменитой книге Бориса Васильева «Завтра была война». Драматическая повесть о первой любви, дружбе и первом предательстве увидела свет в 1972 году и стала одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Книга сразу же привлекала внимание режиссеров, и сделанные инсценировки прочно завоевали место в репертуаре многих театров страны. Свою интерпретацию васильевской повести предлагает челябинский режиссер Михаил Филимонов.

По словам режиссера Михаила Филимонова, о постановке спектакля по повести Васильева он задумывался давно. Но только с приходом в труппу челябинского театра молодых актеров появилась реальная возможность воплотить идею в жизнь. Основой постановки послужил сценарий известного кинофильма. К театральным условиям его адаптировали коллективно, при непосредственном участии всех актеров. «Мы добились совместно того, что эти картины продолжает одна другую, накрывает одна другую, создает не торможение, а динамику», — объясняет режиссер-постановщик Михаил Филимонов.

Трудно найти другое произведение, в котором так просто и честно рассказывается о том, как и когда молодые люди становятся взрослыми. Просто и в то же время сложно. Ведь Васильев писал о своем поколении – наивном, горячем, воспитанном на чистых идеалах, не знающем, что такое личная выгода и корысть. Насколько близки эти юношеские идеалы современному поколению? «Я бы, наверное, поступила как Искра, – признается актриса театра драмы Марина Поддубная. – Для нее мама была идеалом. У меня это тоже есть. Я очень уважаю своего отца, его выбор, его профессию. И я бы пошла за ним».

Для молодых актеров задача оказалась сложной, но выполнимой. У них было время поразмыслить над темой и накопить впечатлений. Образы героев получились собирательными, созданными на основе советских фильмов и книг о войне. Актер театра драмы Степан Арефьев рассказывает: «Я воспитан с той мыслью, что война была великая, что мы в ней победили и наши деды воевали, проливали кровь. И то, что сейчас муссируются все эти слухи о том, что это все не нужно было, я их не принимаю, пропускаю мимо».

А вот с воссозданием атмосферы того времени проблем оказалось гораздо больше. Тревожная предвоенная эпоха с арестами и расстрелами, гнетущим чувством страха, обозначена лишь пунктиром. Конфликт переходит в личностную плоскость – между учителем и учениками, между директором и педагогом, между матерью и дочерью, трагедия целого поколения превращается в частную драму, произошедшую в отдельной школе. В этом свете изменение авторского названия вполне оправданно — вместо всем известного «Завтра была война» на афишах значится «Повесть о юности и любви». «О поколении, которое было готово и которое победило в войне. О становлении этого поколения. О вере, вере отцам. Мне кажется, эта тема очень важна и не оставит никого равнодушным», – считает Михаил Филимонов.

Режиссер изначально не ставил задачу переосмыслить историю, найти в ней подводные камни и новые повороты. Спектакль показывает предвоенное время, возможно, более жестокое, но и более честное, чистое, насыщенное любовью к Родине, к родителям, к учителям и друг к другу. Своеобразная ретроспектива военной тематики с нотками ностальгии и сожаления об утраченных идеалах.

Последние новости

Еще интересные новости