Новогодняя серия монет заинтересовала коллекционеров

Настоящие сокровища хранятся не только на дне морей. Уникальные произведения чеканного искусства — монеты — можно увидеть и в новогодней коллекции-2009. На этот раз банкиры решили сохранить зимнюю тематику и выпустили десятидолларового Деда Мороза и Снеговика с пуговками из циркония.

Золотая лихорадка — это не миф: блеск металла завораживает и притягивает любого, кто попадает в лучи золотого сияния. И в XXI веке монеты из благородных металлов пользуются большим спросом не только у коллекционеров, но и тех, кто предпочитает надежные инвестиции. По традиции в начале года самые популярные монеты — из новогодней коллекции. Десятидолларовый Дед Мороз и симпатичный снеговик с пуговками из циркония чеканятся по заказу Сбербанка монетным двором в Германии. Раиса Галушко, ведущий специалист отдела валютных операций Сбербанка России, рассказывает: «Поступили очень красивые монеты с изображением елки, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки. Несмотря на то, что они чеканились иностранным монетным двором, все надписи нанесены на русском языке».

Как правило, золотые и серебряные монеты выпускаются сериями. И если знаки Зодиака и символы года уже стали привычными, то эксклюзивную коллекцию монет островов Кука, которые посвящены пиону, можно уже сейчас считать бестселлером. Некоторые монеты даже не успевают дойти, что называется, до прилавка. Так было с золотой монетой «Меркурий», ее раскупили постоянные клиенты еще до Нового года. Говорят, что это был лучший подарок предпринимателям и директорам, поскольку бог Меркурий считается покровителем торговли.

Успех обеспечен и олимпийской серии монет. Дмитрий Антонов, ведущий специалист отдела валютных операций Сбербанка России, отмечает: «На футляре, выполненном в интересном стиле, уже нанесено изображение эмблемы Олимпиады, название города Сочи. На монете изображен морской порт города Сочи. Монета интересна тем, что выполнена с нанесением цветного изображения. К ней прилагается сертификат соответствия».

Встретить фальшивые монеты практически невозможно, чеканятся они только на монетных дворах, и сам процесс технически трудоемкий, особенно с цветным изображением. Зато если есть пара лишних миллионов, можно выпустить собственную монету с любым изображением, но только с одной оговоркой: тираж должен быть не меньше тысячи экземпляров.

Последние новости

Еще интересные новости