Новый год принес новые цены на табак и спиртное

C 1 января подскочили ставки акциз на алкоголь, сигареты и пиво. Для предпринимателей это неожиданностью не стало, законодатели определили налоговую политику еще в прошлом году. Но вот для многих южноуральцев водочно-табачная инфляция — новость.

В челябинских магазинах еще в декабре закупили солидную партию ценников. Пустых. Цифры под пачками и бутылками на известный процент здесь умножили еще до Нового года, но переписали только 1 января.

Цена на алкоголь и табачную продукцию складывается из трех основных компонентов: себестоимость, торговая наценка и акциз — налог государству. С 1 января ставка на сигареты с папиросами увеличилась на 20-28%. На спиртное — на 10%. Цена выросла на незначительные от 1,5 до 5%. «На сегодняшний день увеличение акциз было заложено законодателями. Примерно на эту же стоимость каждый год поднимается», — объясняет Андрей Едемский, заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области.

Новогодний рост цен на табак и алкоголь — событие рядовое. Государство «догоняет» общую инфляцию без ущерба для бюджета. Еще один нюанс — чем хуже товар — тем выше ставка акциза. Это способ борьбы с продукцией низкого качества. Хотя в Южноуральском союзе предпринимателей напоминают, что любой скачок цен стабильно выводит на рынок недобросовестных конкурентов. «Я думаю, что основная часть покупателей не заметит изменения цены, а заметит изменение качества», — считает Олег Фомин, председатель Союза предпринимателей Челябинской области.

Депутаты подсчитали, что повышение «табачных» цен на 10% приведет к четырехпроцентному снижению числа курильщиков. Подобной статистики по спиртному почему-то нет. В любом случае, незначительный новогодний скачок цен вообще не обещает сокращения потребителей табака и спиртного.

Последние новости

Еще интересные новости