ОНФ взял под опеку южноуральских инвалидов

Недоступная работа. То, что людям с инвалидностью трудно найти работу – ни для кого не секрет. Но проблема не только в нежелании работодателей оборудовать для них пандусы и спецместа. Зачастую поиск вакансии заканчиваются, так и не начавшись. А все потому, что инвалидам проблематично попасть даже в центр занятости. Общенародный фронт в эти дни по всей стране проводит рейды. 

Под прицелом активистов Народного фронта центры занятости населения. Вернее их доступность для людей с инвалидностью. Евгений Коробейников проверил центр на улице Цвиллинга. На коляске заехать в принципе можно, хотя и есть недостатки. А вот инвалидам по зрению будет сложнее. “Абсолютно нет никаких мероприятий для слабовидящих людей. Хотя этот набор не представляет каких-либо глобальных изменений. Это окрашеные ступеньки, контрастная окраска, тактильная плитка и тактильные указатели”, – говорит Евгений Коробейников, эксперт регионального штаба ОНФ по доступности среды. 

В эти дни Общероссийский народный фронт проводит рейды по всей стране. Так, к примеру, в Оренбурге активисты ОНФ помогают незрячему парню Максиму. Молодой человек передвигается по городу с собакой-поводырем. И зачастую от животного он получает помощи больше, чем от людей. По закону, четвероногому поводырю должны открываться двери во все общественные места, в том числе и в маршрутный транспорт. “Газели” не останавливаются вообще, меня не пускают, – делится Максим. – На все объяснения, что это собака-поводырь и она безопасна для окружающих, водители не реагируют”. 

С пятой попытки Максим с собакой Евой все-таки попадают в маршрутку. И тут же сталкиваются с непониманием пассажиров. Незрячий человек может легко проехать свою остановку – водители их просто не объявляют. А пассажиры не всегда готовы помочь. 

Чтобы решить каждую из этих проблем, будь то неправильные пандусы или отказ брать на работу человека с инвалидностью, нужно писать заявления в администрацию города и прокуратуру. И лишь после судов свои права удается отстоять. Теперь бумажную работу берут на себя активисты Общероссийского народного фронта. В ходе рейдов они фиксируют все препятствия для людей с ограниченными возможностями. После – их проанализируют и предложат Госдуме и правительству страны пути решения проблем. Тем более что на создание доступной среды для людей с инвалидностью выделяются солидные средства из федерального и регионального бюджетов. Отклик на свой общероссийский рейд планируют получить уже в марте.

Последние новости

Еще интересные новости