Область профинансирует программу реабилитации больных

Программа реабилитации больных на Южном Урале вышла из комы. 18 марта областное правительство официально объявило, что берет эти затраты на себя. Губернатор Петр Сумин подчеркнул: 110 миллионов рублей в бюджете нужно найти и это не обсуждается.

В конце прошлого года обеспечение санаторно-курортного лечения исключили из обязанностей федерального Фонда социального страхования. Полномочия забрали, но никому не передали. Над теми, кому нужно восстановиться после операций, чтобы скорее выйти на работу, нависла угроза платить за свое здоровье самим. Помогать людям южноуральское правительство никто не заставлял, да и сумма затрат немаленькая, но областная власть самостоятельно принимает такое серьезное решение. Новый финансовый механизм начнет работать уже с мая этого года.

«Обеспечивать долечивание максимально в наших санаториях, то есть в тех курортных центрах, которые находятся на территории именно Челябинской области, — говорит Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области. — Это наши люди, которых надо долечивать, и это наши люди, которые в этих санаториях работают. И этому принципу мы будем следовать максимально».

По данным российского Минздрава, реабилитация в санатории уменьшает риск обострений после операций в несколько раз. В областном правительстве понимают: каждый недолеченный пациент будет в несколько раз чаще брать больничные, а платить за них в итоге все равно придется государству.

Последние новости

Еще интересные новости