Областные власти спасают строительную отрасль

Спасти строителей. Областные власти разбираются в ситуации вокруг строительной отрасли Чебаркульского района. Ситуация типична для любой точки области. Еще в 2008 году — один из лидеров. Сегодня районные стройки встали. Чтобы оживить рынок, приходится принимать весьма неординарные меры.

В прошлом году Чебаркульский район стал вторым в области по объемам ввода жилья. На одного жителя района приходилась одна целая и три десятых квадратного метра новой квартиры — это почти в полтора раза больше областного норматива, установленного региональным правительством. Ситуация 2009 года принципиально иная. Район буквально спасает те объекты, которые начинал в 2008 году.

Помощи от государства сегодня просят все. Даже предприниматели, еще год-два назад считавшие Чебаркульскую курортную зону сверхперспективной и свехприбыльной, сегодня идут на поклон к бюджету.

Один из домов был готов на 70%, когда грянул кризис. Теперь у инвестора две перспективы: или замораживать объект, или ждать помощи от власти. Власти готовы помочь, но при условии, что дом попадает под целевые программы, и цену застройщик опустит на 20-30%. Чиновники с удовольствием признают: на фоне кризиса строители стали сговорчивее. Глава Чебаркульского муниципального района Николай Новоселов отмечает: «Это дает нам возможность приобрести жилье в муниципальную собственность».

По некоторым позициям региональные власти все-таки пойдут на принцип и, если надо, найдут деньги. Поселок Новые Кундравы, который еще два года назад планировался как показательный пример малоэтажного строительства, столкнулся с непомерными аппетитами энергетиков и газовиков. Почти готовый к заселению он встал. Первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов говорит об административных ресурсах, но каких, не уточняет. Обещает одно: «Будут системы водо-, газо- и электроснабжения. Мы сейчас обсуждали, сколько будет стоить достройка. В этом году мы этот поселок обязательно доделаем».

Где силой административного влияния, где используя сложные финансовые схемы, где апеллируя к программе переселения и жилищным векселям, например, военнослужащим, южноуральские власти, как реанимационная бригада, спасают строительную отрасль региона. Другого выхода нет. Южный Урал еще в 2007 году объявил себя экспериментальной площадкой для нацпроекта «Доступное жилье». Так что теперь отступать некуда.

Последние новости

Еще интересные новости