Облизбирком запустил онлайн-игру для повышения правовой грамотности избирателей

Предвыборная гонка набирает обороты, и чтобы объяснить всем южноуральцам, какие ее приемы легальны, а какие нет, облизбирком пошел на неожиданный шаг и запустил онлайн-игру. Стать виртуальными кандидатами попробовали и журналисты.

Артем Мартышов: Я — депутат. С гордостью о себе так могут сказать те, кто успешно прошел игру «Кандидат» на сайте облизбиркома.

Мария Неустроева: Главное в игре — правовой ликбез. Игрок должен пройти все этапы становления депутатом: от сбора подписей до дня голосования.

Артем Мартышов: Начинается все с выбора персонажа. Из восьми на поверку игровыми оказываются только пять. Например, за инопланетянина или экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера — не поиграешь. Согласно областному законодательству, иностранные граждане не могут быть избранными.

Мария Неустроева: Я этот этап успешно прошла и теперь формирую избирательный фонд. На этом уровне нужно определиться, от кого вы деньги получать можете, а от кого — нет. Например, от граждан других государств, церкви и госструктур. Этап успешно пройден. И теперь я — кандидат.

Артем Мартышов: И первое с чего начинает свою деятельность кандидат в агитационный период — теледебаты. Виртуальный оппонент обзывается, и нам предлагается отреагировать. Если обозвать его в ответ или облить водой, рейтинг падает.

Мария Неустроева: Я же решила подать за такую выходку в суд. И с успехом миновала и этот уровень. А вот и встреча с избирателями. Нужно помочь бабушке собрать яблоки. Достаточно простой уровень: поймали в ведерко больше половины — рейтинг вырос.

Артем Мартышов: И вот финал — день выборов. На нем игрок не должен каким-либо образом подкупать избирателей даже зубной пастой и уж тем более — помогать заполнять бланки.

Мария Неустроева: А если не вмешиваться в ход голосования, а просто следить за ним и подведением итогов, то игра успешно пройдена.

Артем Мартышов: Я же не прошел на этих выборах и, как подсказывает игра, могу выставить свою кандидатуру только через 5 лет. То есть сыграть по новой.

Последние новости

Еще интересные новости