Общество садоводов предлагает отдавать брошенные участки дачникам

Бесхозные шесть соток как бич южноуральских дачников. Пожары, сорняки и финансовые убытки. Областное общество садоводов обратилось в Государственную думу с предложением изменить дачное законодательство. Забросил участок — отдай его другим садоводам.

Летом — рассадник сорняков, зимой — пристанище для бомжей. Председатель садового товарищества Владимир Гуйвик рассказывает: такие заброшенные земельные участки – вечная головная боль для добросовестных дачников. Отсюда разрастается трава и, как правило, начинаются пожары. Проблема заброшенных участков сейчас актуальна для всех российских садовых товариществ. Таких шесть соток с буреломом в стране почти три миллиона. Например, на Южном Урале заброшен каждый двадцатый сад.

Еще одна современная садовая реалия: если твой сосед по даче не появляется и годами не платит членские взносы, будь готов платить за него. Арифметика проста: если в садовом товариществе меняют водопроводные трубы, затраты делятся на все дачные участки, в том числе и на заброшенные. В итоге люди платят по всем садовым счетам не только за себя по несколько тысяч ежегодно.

В южноуральском Союзе садоводов о проблеме заброшенных участков знают не понаслышке. Его председатель Николай Протас заверяет: уже несколько лет пытается добиться преобразований в дачном законодательстве. Недавно Союз садоводов обратился в Государственную думу с просьбой принять закон, разрешающий менять владельцев заброшенных участков. Но до сих пор ничего не поменялось. Председатель Союза садоводов России Челябинской области Николай Протас говорит: «Если три года он не возделывается, не появляется хозяин, то еще можно забрать этот сад. Но при условии, что он будет не приватизирован. А если приватизирован, то его практически нельзя забрать. Хоть 10 лет, хоть сколько».

Позиция Союза садоводов ясна: не возделываешь землю – отдай ее настоящим любителям дачной жизни. Но у этой проблемы есть и вторая сторона: для кого-то шесть соток – не полигон для выращивания овощей, а инвестиции. Даже если земля и зарастает буреломом, со временем ее цена возрастет. Поэтому дилемма – отбирать или не отбирать заброшенный участок – так и остается неразрешенной.

Последние новости

Еще интересные новости