Обязательную сертификацию ряда продуктов заменили оформлением деклараций

В России отменена обязательная сертификация целого ряда продуктов питания. На хлеб, питьевую воду, мясные полуфабрикаты, консервы и кондитерские изделия больше не нужно получать сертификат качества. Южноуральские покупатели бьют тревогу. Торговые сети говорят, ничего не изменилось, а вот производители признаются: от закона ждали совсем другого.

Хлеб, мясо, молоко — все, что мы едим, находится в руках этих людей. На совещание в Минсельхозе собираются основные южноуральские производители продуктов питания. В полной мере отказ от сертификации и переход на декларирование, признаются, пока не ощутили. Документы и сроки те же, подтверждает тот же госорган. Единственное реальное изменение: если сертификат на одно наименование товара стоит 4500 рублей, то декларация — 1200. Не заметили перемен и торговые сети. Менеджер по продвижению торговой сети Юлия Красноярова отмечает: «Никаких глобальных изменений в нашей работе не произошло. Раньше мы с производителей требовали сертификаты, теперь мы запрашиваем декларации. Как запрашивалось это, так и запрашивается».

Тем не менее, по словам чиновников, декларация от сертификата отличается значительно, и прежде всего тем, что делает ее не госслужба, а сам производитель. Сам заполняет документы, проводит или не проводит исследования — эту информацию никто не проверяет, и даже устанавливает сроки действия документа. Таким образом, считают федеральные власти, малый бизнес более защищен от многочисленных проверок и проволочек. Но, как говорят сами производители, на деле — по крайней мере пока — все не так. Дмитрий Мясников, директор мясоперерабатывающей компании, говорит: «Мы совершенно другого ждали от этого закона. Хотелось, чтобы у нас была возможность более гибкими быть на рынке в выпуске новой продукции. Потому что нас очень сильно тормозит сейчас процесс прохождения всех исследований, получение анализов, заключений, чтобы получить сертификат. Но этого ничего не отменили».

В магазины и торговые сети деклараций и сертификатов сейчас поступает примерно поровну. Бывает даже так, что на один товар есть и тот, и другой документ — добровольную сертификацию можно сделать по-прежнему. Несмотря на это, южноуральские покупатели в недоумении.

— Конечно, страшно. И сейчас покупаешь — страшно. Возьмешь — отравишься.
— Я покупаю только то, что другие покупают. Я слушаю других, кому доверяю, и покупаю после них.
— Мы теперь будем такую ерунду есть, что мамочка дорогая. Всем плохо будет.

Декларация — это шаг к европейскому стандарту. Развитые страны от госсертификатов отказались давно. Чиновники уверены: именно переход на декларирование резко увеличит персональную ответственность производителя за свою продукцию. Правда, каким образом, пока никто объяснить не может.

Последние новости

Еще интересные новости