Обзор прессы на 18 августа 2014 года

В ближайшее время государство может отказаться от работы с негосударственными пенсионными фондами. При этом в Минтруда сообщают о возможной альтернативе – добровольных отчислениях, то есть отчислениях из собственного кармана. Об этом в статье «Неоправдавшееся доверие» пишут «Новые Известия». Свои добровольные отчисления, по мнению Минтруда, любой из нас может нести куда угодно – в НПФ, управляющую компанию или опять же государству. Вместе с тем участники финансового рынка боятся потерять ежегодные 300 миллиардов рублей, получаемые в рамках негосударственной накопительной системы страхования. Поэтому они готовы предложить правительству свою схему добровольных пенсионных отчислений и уже направили соответствующие наработки в Минфин.

* * * *

Газета РБК daily в статье «Шоковая заморозка» пишет, что точку в вопросе о моратории на негосударственные пенсионные фонды поставил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он посчитал, что это решение – наименьшее из зол, если сравнивать его с ростом налогов на бизнес. Кроме того, оно позволит профинансировать необходимые госрасходы. Впрочем, как пишет издание, Медведев не считает этот инструмент настолько важным для экономики, чтобы за него держаться.

* * * *

На беженцах с Украины можно если не заработать, то сэкономить точно. По крайней мере, так утверждает газета «Вечерний Челябинск». По данным издания, государство может оплатить коммуналку тем, кто приютит у себя переселенцев. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу. По словам автора документа, члена нижней палаты парламента Виктора Шудегова, это подтолкнет граждан принимать у себя беженцев и поможет государству быстрее решать проблемы их расселения. Однако глава комиссии Общественной палаты России по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак усомнился в необходимости таких субсидий и компенсаций. По его мнению, необходимо обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобится опека и поддержка местного населения, и они смогут строить свою жизнь как самостоятельные граждане. Отметим, с начала вооруженного конфликта на Украине в Челябинскую область прибыло около 4,5 тысяч беженцев.

* * * *

Больше трети россиян трудятся в так называемом сером секторе, утверждает «Независимая газета». Издание попыталось оценить масштабы проблемы теневой занятости, когда граждане работают неофициально. По данным Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, за последние 7 лет в полтора раза выросло число тех, кто получает зарплату в конвертах. Чаще всего неофициальная форма занятости процветает на частных предприятиях и в таких сферах, как торговля, строительство и сельское хозяйство. Согласно опросам, почти 36% респондентов совмещают регулярно или время от времени основную трудовую деятельность с дополнительным серым заработком. Общий объем таких теневых платежей в прошлом году составил гигантскую сумму, близкую к 5 триллионам рублей. Так что не зря правительство озадачилось вопросом о повсеместном введении зарплатных банковских карт.

Последние новости

Еще интересные новости